
Так что все пострадавшие семьи, пожелавшие остаться жить в своем микрорайоне, смогут получить новые квартиры по прежнему адресу. Решение строить новый объект было принято губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Глава региона жестко обозначил сроки строительства. Дом должен быть сдан в эксплуатацию до конца 2016 года, квартиры предоставлены людям в первом квартале 2017 года.
Напомним, многоэтажка в Дзержинском районе Волгограда превратилась в руины 20 декабря из?за взрыва бытового газа в квартире на седьмом этаже. Затем вспыхнул сильный пожар. Каким?то чудом удалось избежать многочисленных жертв. Но обвалился весь подъезд, опасно стало и в других квартирах. Специалисты обследовали здание и признали его аварийным, не подлежащим ремонту.
Областные власти выделили людям материальную помощь и жилищные сертификаты на новые квартиры. Некоторые решили переехать в другие микрорайоны, а тем, кто не захотел, администрация региона предложила дождаться новоселья – рядом с тем местом, где стояла разрушенная высотка. Ее с помощью спецтехники и оборудования аккуратно разобрали. Теперь на этом месте разобьют сквер.
А рядом готовят площадку под новый дом. Подрядчику власти дали участок без конкурса – чтобы быстрее начать работы. Разрешение на строительство получено – современная высотка, три подъезда, 10 этажей, панельная серия 2000КП на 120 квартир. Планировки – практически «один в один». Строители уже делают котлован. К концу марта начнут укладывать фундамент, а в апреле – возводить этажи.
Торг не уместен
Напомним, резонансное решение о строительстве нового жилого здания взамен утраченного было принято лично губернатором Андреем Бочаровым. Строительная фирма, которая обязалась возвести объект, получила землю без проведения торгов – соответствующее распоряжение подписано главой Волгоградской области.
– Строительный объект, а именно новый 10?этажный дом, отвечает критериям масштабного инвестиционного проекта, что дало возможность заключить с застройщиком договор аренды, – пояснили специалисты комитета. – А поскольку застройщик принял обязательства продать по фиксированной цене, не превышающей 35 тыс. рублей за квадратный метр, 105 квартир, земельный участок был передан ему без торгов. Отметим, что компания «Пересвет-Регион-Дон» специализируется на крупнопанельном и монолитном строительстве и успешно зарекомендовала себя на региональном рынке. К слову, квартиры в новом доме даже могут быть чуть больше тех, которое люди занимали ранее, увеличится и размер лоджий. Но принято решение, что застройщик будет реализовывать их по той стоимости, которая будет обеспечиваться государственным жилищным сертификатом.
Жилплощадь по сертификату
В настоящее время в областном комитете ЖКХ продолжается прием заявлений и документов от жильцов разрушенного дома для получения сертификатов на приобретение новых квартир.
Покупать квартиры волгоградцы смогут как на вторичном рынке жилья, так и в новостройках – это личный выбор каждого. Но фактически нет сомнения в том, что большинство семей все же предпочтут поселиться там, где им комфортно жилось вплоть до 20 декабря 2015 года.
Сегодня из 105 семей, которые могут претендовать на получение таких сертификатов, уже подали заявления 69. Предполагается, что в двадцатых числах марта начнется выдача самих документов и с учетом начала строительства застройщик сможет заключать с гражданами договоры долевого участия.
Планируется, что выдача сертификатов на жилье завершится к 1 мая текущего года. Согласно сертификату пострадавшим компенсируется 35 тыс. рублей за квадратный метр – это больше, чем предполагает законодательство. На такой шаг администрация области пошла для того, чтобы собственники из бывшего дома № 47 получили квартиры, равнозначные тем, которые имели, исходя из занимаемой площади, количества комнат, этажа и подъезда. Напомним, все жильцы пострадавшего дома уже получили положенные им по закону материальные выплаты, включая помощь за утраченное имущество и компенсации за нанесенный вред здоровью. Кроме того, волгоградцам компенсируют стоимость аренды квартир – семьям перечислят от 15 до 20 тыс. рублей из резервного фонда Волгоградской области.
В кратчайшие сроки
Новый дом будет возведен в кратчайшие сроки – 9 марта администрацией Волгограда было выдано разрешение на строительство, завершить которое планируется до конца 2016 года. Жильцы разрушенного взрывом дома, сейчас вынужденные жить во временных квартирах, смогут заселиться в свой новый-старый дом уже в первом квартале 2017 года.
– Судя по набранному темпу, нет сомнения, что компания выполнит все работы в срок. Построить новый объект можно и раньше, но важно не нарушать технологический процесс и обеспечить безопасность как рабочих, так и жителей, – подчеркнул Андрей Бочаров на одном из совещаний, которое прошло на строительной площадке.
Демонтаж разрушенной взрывом высотки велся едва ли не круглосуточно. В работе была задействована тяжелая техника, специально доставленная в Волгоград. Панельный трехподъездный дом на улице Космонавтов рабочие разобрали на месяц раньше срока – и практически сразу приступили к устройству котлована. Новое здание будет построено параллельно снесенному со смещением на 20 метров. После окончания всех работ территория вокруг дома будет благоустроена и озеленена. Создать комфортную для жизни будущих жильцов дома среду губернатор поручил муниципалитету. В сквере высадят 108 деревьев – по числу квартир в пострадавшем от взрыва доме.
Не пригоден для жилья
В конце декабря прошлого года многоквартирный дом по улице Космонавтов, 47 Дзержинского района Волгограда был признан аварийным и не пригодным для дальнейшего проживания людей. К таким выводам пришли специалисты кафедры строительных конструкций, оснований и надежности сооружений Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета.
Как сказано в заключении экспертизы, взрыв газа и последовавший за этим пожар привели к критическим и значительным повреждениям строительных конструкций. Техническое состояние второй и третьей секции дома классифицируется как аварийное. Эксперты сочли технически и экономически нецелесообразным восстановление жилого дома. Ранее аналогичные выводы были сделаны специалистами после изучения данных, полученных с помощью мобильного диагностического комплекса «Струна».
Фото Сергей Григоренко.