Ее возводят рядом с разрушенной в результате взрыва газа высотки – завалы оперативно разобрали и приступили к работам. Пожалуй, это первый в России случай, когда после ЧП жилой объект решили строить с чистого листа, но на том же месте. Деньги выделили федеральная и региональная власти. Вместе с жильцами новый дом оценила и Оксана КУЗНЕЦОВА.
В ходе возведения этого значимого объекта начался новый этап: после железобетонного каркаса здания рабочие приступили к отделке помещений. В течение двух недель должны быть завершены заливка полов, монтаж пластиковых окон, грунтовка и покраска наружных стен, остекление балконов.
Качество работ на стройплощадке в Дзержинском районе оценили представители инициативной группы жильцов. Серая коробка здания скоро будет окрашена, а на месте пустых проемов окон и лоджий появятся пластиковые. При этом комплексное благоустройство придомовой территории подрядчик выполнит за свой счет.
Напомним, десятиэтажный жилой дом на ул. Космонавтов, 47/1 строится на месте здания, пострадавшего в результате чрезвычайной ситуации 20 декабря 2015 года. Работа ведется под личным контролем губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Впервые в новейшей истории Волгограда дом возводится на месте разрушенного за столь короткий срок.
Обеспечение людей жильем, защита социальных интересов рядовых волгоградцев – это приоритетные направления долгосрочной стратегии развития региона. Очевидно движение вперед в этом вопросе – строительная отрасль за счет поддержки стабилизировалась, остановлена отрицательная динамика.
Недавно региональное законодательство откорректировано: подрядчикам разрешили получить землю под строительство без торгов, если речь идет о крупных вложениях в социальную инфраструктуру (объект на Космонавтов попадает под эту льготу. – Прим. ред.).
– Губернатором Андреем Бочаровым поставлена задача обеспечить жилищными сертификатами всех пострадавших в результате ЧС, – пояснила председатель областного комитета строительства Светлана Кузнецова. – Все сертификаты оплачиваются из бюджета региона, что позволило каждой семье заключить договор долевого участия в строительстве жилья.
По словам Кузнецовой, договоры уже зарегистрированы, и 60 % из них полностью профинансированы из облбюджета. Это позволяет в графике выполнять все строительные и отделочные работы – сдача в эксплуатацию пройдет в конце 2016 года.
– В середине июня мы закончили монтаж железобетонных изделий дома, – сообщила компания-подрядчик. – К финалу подходит основной этап сантехнических и электротехнических работ, проводится заливка полов, грунтовка наружных стен дома, после чего приступим к покраске.
Будущие новоселы, по их собственному признанию, часто приезжают на площадку – посмотреть, как идут работы. И практически ежедневно наблюдают онлайн через Интернет, как движется стройка.
– Сейчас мы снимаем квартиру, за нас ее оплачивает администрация, – говорит Марина Азанова, житель пострадавшей квартиры № 52. – До сегодняшнего дня регулярно всей семьей заглядывали на сайт с онлайн-трансляцией строительства, но увидеть вживую – совсем другое дело.
Радостное волнение – так можно описать эмоции жильцов, которых пригласили осмотреть объект. Людям разрешили пройти по этажам первого подъезда.
– Мы надеялись остаться в Дзержинском районе, нам здесь нравится, дети привязаны к детсадам и школам, – говорит Азанова. – Знаем, что именно губернатор принял такое решение. И мы ему благодарны.
Фото:Сергей Григоренко