«Дом-призрак» в центре Волгограда дышит прошлым и нуждается в ремонте

«Дом-призрак» в центре Волгограда дышит прошлым и нуждается в ремонте
В Ворошиловском районе города, на улице Клинской, стоит дом, построенный в конце 19-го века. Дом из красного кирпича выглядит среди высоток призраком позапрошлого века. Здание буквально дышит прошлым, но одновременно требует капитального ремонта.

Житель дома, пенсионер Николай Кононов, обратился в редакцию «Родного города», чтобы газета рассказала историю старинного здания.

В доме на Клинской всего шесть квартир, попасть в которые можно сразу с улицы – подъездов здесь нет. Во время ливней и таяния снега жильцы переживают настоящие потопы. Люди говорят, что после недавнего пожара им повредили крышу, и теперь все течет, в доме стоит сырость, завелась плесень. Кроме того, по их словам, несущие стены отошли от основания на 10 сантиметров и просел фундамент.

В мэрии корреспонденту «Родного города» рассказали, что дом на Клинской – памятник культурного наследия и скоро он обретет вторую жизнь. Его будут реконструировать по муниципальной программе «Жилище», которая рассчитана до 2021 года.

– Этот дом построен в 1897 году и выстоял во время Сталинградской битвы, – пролил свет на историю здания краевед Роман Шкода. – Он известен как дом купчихи Таракановой, его уникальность в том, что на фасаде сохранился дореволюционный балкон с оригинальной решеткой. Таких в Волгограде больше нет.

Краевед отметил и еще одну особенность дома: сначала кирпичным был только фасад, а остальные стены были деревянными, а уже позднее здание обложили кирпичом полностью.

Рядом с домом на Клинской сохранились и другие постройки дореволюционного времени. Можно утверждать, что здесь, в двух шагах от центра города, сохранилась царицынская улица.

Мнения самих жителей насчет их старинного дома противоположные. Семья с 4-летним ребенком не хочет, чтобы малыш болел от сырости. Эти люди уже успели пожалеть о своем решении купить здесь подселение. А старики из соседних квартир уверены, что надо только подлатать крышу – и можно нормально жить. У каждого своя ситуация, например, 79-летний Николай Кононов не уверен, что ему выделят жилье поблизости. А выходить из дома мужчина не может, продукты ему покупают знакомые, которые живут по соседству.

Истории жильцов уникального дома читайте в полной версии материала на сайте «Родной город».

нет

Комментарии

Часто мимо хожу и не знала что он жилой. Дом шикарный, во всей Европе считается шиком,если ты живешь в историческом доме. Тем более дореволюционной постройки! Жаль, что у нас это считается скотным сараем и никогда даже не чешется ремонтировать. Бедная-бедная наша Россия (

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях