Дом ЖК «АхтубаСитиПарк» в Волжском сдадут в мае 2019 года

Дом ЖК «АхтубаСитиПарк» в Волжском сдадут в мае 2019 года
Совсем скоро с карты долгостроев Волгоградской области исчезнет еще один дом: к 1 мая 2019 года завершатся работы на многоэтажке ЖК «АхтубаСитиПарк» в Волжском. Для проблемного объекта областные власти подыскали нового застройщика. Дольщики каждый понедельник проверяют ход работ, и сегодня вместе с ними процесс строительства проинспектировал губернатор Андрей Бочаров.

В режиме «разморозки»

Брошенный недобросовестным застройщиком жилой комплекс едва не стал грустной городской приметой. Строительство трех высоток замерло в середине 2016 года, дома были оставлены в разной степени готовности. 

Одна 17-этажка была готова на 68%, вторая – только на 22, а 15-этажный дом и вовсе заморозили на стадии котлована.

В 2013–2015 годах ЖК «АктубаСитиПарк» широко рекламировали, застройщик обещал «комфортные квартиры в тихом, спокойном районе» по вполне приемлемой цене. Люди тратили накопления, залезали в кредиты, чтобы купить здесь жилье себе или детям – всего 234 человека оказались в «долевой ловушке». 

Однако позже в отношении застройщика была введена процедура банкротства, возбуждено уголовное дело в отношении руководителей компании. Многие из жильцов уже потеряли надежду когда-нибудь справить новоселье в собственной квартире, но региональные власти не оставили их один на один с бедой.

Для защиты прав дольщиков администрация Волгоградской области разработала беспрецедентный в масштабах России механизм «разморозки» проблемного объекта. Из бюджета региона и Волгоградского фонда жилья и ипотеки выделили свыше 66 млн рублей на подключение высоток к коммуникациям и выкуп квартир для последующей передачи их сиротам. Это решение позволило реанимировать стройку – сейчас на объекте работает надежный застройщик, строители завершают монтаж систем отопления и занимаются внешней отделкой одного из домов.

Активное участие в судьбе высоток принимают участники инициативной группы дольщиков ЖК «АхтубаСитиПарк». Жильцы не препятствовали признанию прежнего застройщика банкротом – это позволило быстрее запустить процедуру назначения конкурсного управляющего и найти новую фирму с незапятнанной репутацией. 

Каждый понедельник дольщики-активисты инспектируют ход работ на стройке, много общаются с рабочими. Утром 21 января в еженедельной инспекции дома принял участие губернатор Андрей Бочаров. Глава области отметил активную позицию людей, подчеркнув, что их конструктивный подход к проблеме – это одна из составляющих успеха в «разморозке» объекта.

 – Инициативная группа дольщиков ЖК «АхтубаСитиПарк» – одна из самых активных среди тех, с кем нам приходилось работать, – заметил Бочаров. – Мы нашли общий язык, и это стало залогом успеха в решении проблемы с домом. Те процедуры, которые мы здесь реализовали, позволят завершить стройку в короткие сроки. Уже к 1 мая этого года вы все получите ключи от своих квартир, – подчеркнул Андрей Бочаров. – В ближайшее время на объекте должны подключить тепло, а далее пойдут внутренние работы.

Глава региона прояснил также судьбу второго дома ЖК – его начнут достраивать сразу после того, как будут готовы все разрешительные документы.

– Такая возможность рассматривается уже в первом полугодии 2019 года, – уточнил губернатор. – К концу 2020 года, по нашему плану, будет сдан и этот дом. Дальше застройщик будет принимать решение о строительстве на третьем участке.

Новоселье не за горами

Новый застройщик взял на себя не только достройку домов, но и обязательство совместно с волжской администрацией проработать варианты благоустройства прилегающей к ЖК территории.

Достройка ЖК «АхтубаСитиПарк» станет отличным подарком на 65-летие, которое Волжский отметит в 2019 году. Но самое главное – законное жилье получат люди, которые должны были стать новоселами еще в 2015 году.

– Мы последние деньги отдали, чтобы купить в этом доме квартиру для сына с инвалидностью, хотели ему помочь, – рассказывает Александр Пичужкин, дольщик. – Слава богу, кредит мы не брали, но все наши накопления вложили в недвижимость. Столько лет сыну с семьей пришлось скитаться по съемным углам! К счастью, сейчас появилась уверенность в том, что новоселье все-таки состоится. И визит Андрея Бочарова эту уверенность только подкрепляет.

Людей в беде не бросили

Стоит отметить, что администрация Волгоградской области не наделена полномочиями решать такие вопросы и формально региональные власти могли бы просто не замечать проблему брошенных долгостроев. Но против формального подхода выступил губернатор Андрей Бочаров.

– Мы для себя приняли решение оказывать поддержку всем людям, оказавшимся в такой ситуации, — подчеркнул глава региона. — По каждому проблемному объекту создана рабочая группа, выработан конкретный механизм. Работаем с каждым домом.

В Волгоградской области, напомним, действует межведомственная рабочая группа, которая прорабатывает варианты реанимации каждого проблемного объекта. Для завершения строительства домов используются такие механизмы, как привлечение инвесторов, увеличение инвестиционной привлекательности долгостроев, снижение арендной платы за пользование участком, оказание содействия в технологическом присоединении к инженерным сетям.

Благодаря этим мерам и взаимодействию региональных властей с правоохранительными и надзорными органами с 2014 года удалось восстановить права 4677 семей и завершить строительство 54 проблемных домов, уточнили в пресс-службе губернатора.

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях