Дон проверяют на содержание микропластика

Дон проверяют на содержание микропластика
В рамках проекта «Великие реки России» в этом году проводятся исследования экосистемы двух крупных российских рек. Им занимаются специалисты некоммерческой общественной организации «Без рек как без рук».

Микропластик повсюду

Есть мнение, и его высказывают не историки и географы, а политики и военные эксперты, что войны ближайшего будущего будут вестись… за воду. В связи с этим на первый план выходит «экологическое здоровье» рек и других водоёмов.   

Главный враг водоёмов – микропластик, то есть продукт разложения пластика. Он представляет собой частицы  размером меньше пяти миллиметров.

— Две трети всего первичного микропластика смывается с дорог, – рассказывает эколог Павел  Янечко. — Ещё примерно 25% попадает в канализацию при каждой стирке синтетических тканей. Кроме того, в косметику и в промышленные чистящие средства для лучшего эффекта часто добавляют мелкие пластиковые гранулы. Во время использования они смываются в канализацию вместе со сточными водами.

Эти частицы попадают в организм животных с пищей, вещества накапливаются в тканях, притягивая всё новые и новые токсины. 

Исследования на предмет концентрации такого вида грязи в Мировом океане проводятся регулярно, а вот реки и озёра пока что на пластик не проверяют.

За чистоту Дона

— Не меньшую опасность, чем для океана, микропластик несёт для рек, — рассказал главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев. — Он попадает в организмы лягушек, рыб и других речных обитателей. Изменения в организме могут привести к мутации. Химические элементы, содержашиеся в пластике, и его микрочастицы могут оказаться в организме не только животного, но и человека.

Первой ласточкой в исследованиях на микропластик стал Дон, за ним – Цимлянское водохранилище. Это одна их первых в России попыток изучить пресную воду на содержание микропластика. В России такие научно-исследовательские работы проводятся под эгидой фонда «Без рек как без рук».

Для этого на корабле «Аксидиан» оборудована экспресс-лаборатория для оперативного анализа части проб, используется сеть «манта». Другая часть проб будет позже отправлена в Москву в лабораторию географического факультета МГУ имени Ломоносова.

— Сеть «манта», состоит  из алюминиевого каркаса и прикрепленной к нему сети с очень мелкой ячеей, — делится Павел Янечко. — Это позволяет проводить отбор проб из приповерхностного слоя воды. При буксировке «манты» за кораблем вода отфильтровывается, все содержащиеся в ней взвеси собираются. Полученные данные о количестве микропластика в пробе можно будет пересчитать в граммах на кубометр воды, а также на километр протяженности реки.

Предпосылки к тому, что количество микропластика будет увеличиваться, безусловно, есть. В Дон он попадает преимущественно с малых рек, где люди оставляют пластиковые бутылки после пикников, например. Именно поэтому, необходимо срочно ужесточить меры по борьбе с несанкционированными отходами и стихийными свалками.

Проведение исследований в донской воде даст возможность впервые в нашей стране получить подобные цифры для реки России. Кроме того, в ходе экспедиции в низовьях Дона будут проведены анализы речной воды по ряду гидрохимических показателей с помощью самого современного оборудования.

Речной дозор  

Недавно фонд «Без рек как без рук» выиграл президентский грант и начал проводить обучение волонтёров в отряды «Речного дозора». Добровольцы смогут проводить регулярный контроль за экологическим состоянием реки, используя новейшие методы экспресс-диагностики. 

Участники «Речного дозора» дважды в неделю будут отбирать пробы на двух площадках: на «входе» и «выходе» реки из города, что позволит выявить влияние городских стоков на качество речной воды, а также проанализировать пробы по единой утвержденной методике.

Полученные данные станут основой интерактивной карты экологического состояния Волги и Дона.

Сохранение Волги, как главной русской реки, с недавнего времени стало национальной идеей. Эта проблема находится на контроле президента страны, а руководство Волгоградской области выступает активным участником проекта по спасению водной артерии.

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий