Донорами антиковидной плазмы стали уже 2000 волгоградцев

Волгоградская правда
Уже 2000 волгоградцев, перенесших новую коронавирусную инфекцию, стали донорами формируемого в городе банка антиковидной плазмы крови. «Юбилейным» донором стал 38-летний тренер одной из волгоградских ДЮСШ Роман Батырь.

По словам мужчины, донором крови он является с 2013 года, считая это важным и добрым делом. В апреле прошлого года Роман переболел COVID-19 и, как только позволило состояние здоровья, сразу же пришел в Волгоградский областной центр крови – уже для того, чтобы сдать свою плазму.

– Антиковидная плазма – это то, в чем очень нуждаются самые тяжелые пациенты. Она реально спасает жизни. Я хочу этим людям помочь, – говорит «юбилейный» донор.

Главный врач Волгоградского областного центра крови Павел Коновалов подтверждает, что количество волгоградцев, переболевших ковидом и желающих сдать свою плазму, за последнее время значительно возросло.

Напомним, донорами патогенредуцированной антиковидной плазмы крови могут стать те, кто уже переболел COVID-19 в легкой и средней форме. На основе такой плазмы вырабатывается сыворотка для лечения других инфицированных. Сейчас банк антиковидной плазмы находится в областном Центре крови. В прошлом году туда поступило новейшее оборудование для инактивации патогенов в компонентах крови. Поэтому биоматериал можно будет использовать для производства сыворотки сразу же, без обязательного четырехмесячного карантина. Положительный опыт подобного применения плазмы уже получили медики в Москве. Волгоградская система здравоохранения успешно перенимает передовой опыт столицы.

Как объяснил Павел Коновалов, не каждый переболевший ковидом может стать донором антиковидной плазмы. Противопоказания к донации плазмы такие же, как и к донации крови. Потенциальный донор должен быть здоров, не иметь хронических заболеваний и иметь возраст от 18 до 55 лет.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий