В скромной двухкомнатной квартире в Волгограде, уставленной шкафами с книгами, грамотами, фотографиями, подшивками журналов живет ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы подполковник милиции в отставке Михаил Харламов. В свои 99 лет (29 сентября 2012 года ему исполнится 100 лет) Михаил Севостьянович старается держаться молодцом – каждый день начинает с утренней зарядки. Говорит, что уже лет 50 не курит и не пьет спиртное. Да и выправку офицерскую Харламов с годами не потерял.
Первая высота
Михаил Севостьянович родом из Новоаннинского района. Родители его были простыми крестьянами. После школы Михаил отправился учиться в ремесленное училище в Ленинград.
– Помню те времена, когда я простой сельский мальчишка после окончания школы решил поехать в Ленинград, чтобы продолжить свое обучение. Выйдя из вагона на платформу, вздохнул с облегчением: я в мыслях рисовал радужное будущее. Даже толпа мешочников, снующих в разные стороны, особо не раздражала. Решил: обратно не поеду, пока не добьюсь своей цели. В приемной комиссии документы приняли без особых проблем. Вскоре я был зачислен в училище. Так была взята моя первая высота. Днем учился, вечером работал на заводе, но в учебе старался не отставать от других. Ждать помощи мне было не от кого, родители сами еле сводили концы с концами. Время учебы пролетело незаметно, но вскоре после возвращения в родное село, получил повестку из райвоенкомата. Ушел в армию, прослужил два года и остался на сверхсрочную. В запас был уволен в июне 1938 года в звании старшины.
О том, куда идти работать после службы, особо не задумывался: с детства мечтал служить в милиции. Вернувшись в родные края, поступил на службу в отделение уголовного розыска Новоаннинского районного отдела. Рекомендовал его в органы внутренних дел один из сотрудников райисполкома. «Имей ввиду, – напутствовал он Харламова, – оперативные уполномоченные – это люди особого дара. Они замечают то, чего могут не заметить многие, а главное – умеют анализировать обстановку и мгновенно делают выводы. Без этих качеств нет оперативного работника». И Михаил старался работать так, чтобы оправдать доверие. Вскоре грянула война.
22 июня с поста не сменился…
Харламов хотел уйти на фронт, не раз подавал рапорт своему руководству, но получал одинаковый ответ: работы и здесь хватает. В 1942 году Михаила Севостьяновича перевели в Сталинград. В осажденном городе под непрекращающимися бомбежками, минометным огнем он вместе с другими сотрудниками милиции поддерживал порядок, охранял от пожаров имущество граждан, продовольственные склады, принимал участие в организации переправы населения через Волгу, а когда требовалось, милиционеры становились в солдатские ряды.
Переправа, переправа...
– Во время Сталинградской битвы наша оперативная группа входила в состав штаба 10-й стрелковой дивизии 62-й Армии. Ребята у нас подобрались хорошие, ответственные, не было случая, чтобы кто-то подвел своего напарника. Но особо запомнилась почему-то операция в Доме специалистов в Центральном районе. В нем засели немецкие автоматчики, какое-то время они держали переправу под прицелом, не давая возможность нашим солдатам переправиться на противоположный берег. Незаметно для противника, ночью мы проникли в этот дом и уничтожили их. Бой длился недолго, немцы не ожидали такого поворота событий и были ошарашены нашим внезапным появлением. Из оружия на тот момент у меня был автомат и одна граната...
– После завершения Сталинградской битвы перед нашей оперативной группой остались прежние задачи: выявляли мародеров и тех, кто работал на немцев.
Закончилась война. Отгремели победные майские залпы праздничного салюта, возвестившие долгожданную победу. Михаил Севостьянович продолжил свою службу в Управлении охраны общественного порядка. Милиционеры работали в тесном взаимодействии с общественными организациями. В 1946 году были созданы бригады содействия милиции (бригадмил), бригадмильцы несли патрульную службу на улицах, в общественных местах, помогали милиции.
Прослужив свыше двадцати лет Харламов уволился в запас по болезни. Некоторое время работал стрелком в военизированной охране Советского РОВД Волгограда, но это уже совсем другая история.
В домашнем архиве Михаила Харламова бережно хранятся награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За безупречную службу» и другие.
– В жизни каждого человека наступает момент, когда, оглядываясь на прожитые годы, появляется желание подвести некоторые итоги, дать оценку сделанному. Вот и я, подойдя в своей жизни к очередному рубежу, задался вопросом: если бы у меня появилась возможность переделать все по-другому, воспользовался бы я этим? Думаю, что нет. Почему? Считаю, что жизнь моя удалась. Конечно, все было за многие годы и хорошее, и плохое, но жил я честно, за чужими спинами не прятался, друзей не предавал, со своей ныне покойной супругой Анной Никифоровной воспитал двух замечательных сыновей – Вячеслава и Анатолия.
Помолчав немного, он как бы в подтверждение, упрямо кивнув головой, сказал:
– Нет, не стал бы я ничего менять в своей биографии…