Дорога к богу

На вопросы читателей отвечает настоятель волгоградского храма Знамения Пресвятой Богородицы иерей Дмитрий Чернявский.

– Родители – воцерковленные люди, ходят в храм, причащаются. Но я далека от такой жизни, она мне, может быть, пока не близка. Если я не соблюдаю церковные праздники и не хожу в церковь, это большой грех?

– Слово «грех» значит «промах», то есть неправильный выбор. Ошибка ли не соблюдать церковные праздники и не ходить в церковь, не использовать те потрясающие возможности для получения благодати и помощи душе, которые дал людям Господь, – богослужения, участие в Таинствах? Безусловно, потому что вы лишаете себя очень многого.

Одно дело, если не имеете возможности прийти в храм, например, там, где живете или работаете, храмов вообще нет. Другое дело, когда ваш выбор сознателен. Тем более вы говорите – родители ходят в храм. И вот этот выбор – отказываться от этого богатства – все же неправилен для православной христианки, то есть для человека, которому открыты церковные врата и который может не только номинально, то есть по названию, но и фактически, то есть действиями, быть членом церкви Христовой.

Думаю, родители молятся о вашем вразумлении и вы найдете свою дорогу к Богу.

DNG

Поделиться в соцсетях