Дорогое протестное удовольствие

Дорогое протестное удовольствие
Штрафные санкции за нарушения, допущенные в ходе проведения массовых акций, могут возрасти в 100 раз. Кроме штрафа, нарушителям могут грозить также обязательные работы до 200 часов. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму России. Он может быть принят уже в конце мая.

Сегодня Госдума планирует рассмотреть законодательную инициативу, которую внес депутат Александр Сидякин. Эта инициатива предусматривает изменение ответственности по статье 20.2 КоАП., которая регламентирует нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Предложенный законопроект предусматривает увеличение максимального размера административного штрафа за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников в тысячу раз. Кроме штрафа, Сидякин предложил ввести еще один вид наказания – обязательные общественные работы на срок от 20 до 200 часов.
Депутат не скрывает, что эта инициатива стала следствием массовых беспорядков в Москве, которые прошли 6 мая во время проведения оппозицией «Марша миллионов». Напомним, что участники этой акции должны были мирно пройти по улице Большая Якиманка до Болотной площади и там провести митинг. Но уже в ходе движения большая часть участников шествия неожиданно свернула с согласованного маршрута и попыталась прорвать полицейское оцепление, чтобы пройти в сторону Кремля. Представители МВД также сообщили, что организаторы шествия заметно превысили заявленное количество участников. По их подсчетам, в акции приняли участие около 8 тыс. человек вместо заявленных 5 тыс. В ходе провокационных действий некоторых участников акции пострадали десятки сотрудников полиции. Трое из них были госпитализированы с колото-резаными ранами и серьезными ушибами.
По мнению депутата, уличные акции мешают горожанам нормально проводить свой досуг, ограничивают их свободу передвижения и местонахождения, наносят существенный материальный ущерб городскому хозяйству. При этом сумму взысканного штрафа предлагается направить в муниципальные бюджеты на устранение всех последствий проведения подобных акций.
По мнению вице-спикера Госдумы России Сергея Неверова, эта законодательная инициатива актуальна и нижняя палата может принять законопроект.
– Лично я поддерживаю этот законопроект, думаю, что и фракция «Единой России» его поддержит, – отметил депутат.
Депутат Госдумы Олег Савченко также считает, что законопроект актуален и не ущемляет свободу и демократию граждан.
– Инициатива, безусловно, никак не лишает граждан возможности высказывать гражданскую позицию и принимать участие в публичных акциях, но вместе с тем предусматривает адекватную ответственность за неправомерные, провокационные действия. У нас сегодня достаточно много способов и возможностей заявить свою гражданскую позицию, не нарушая при этом закон и не ущемляя интересы граждан, которые не разделяют позицию протестующих и не хотят принимать участие в подобных акциях. И я считаю, что введение этого закона остудит некоторые горячие головы и вернет их к более цивилизованным и законным методам выражения своего протеста, – заявил Савченко.
Волгоградский политолог Виталий Арьков считает, что принятие закона сможет повлиять на ситуацию только частично.
– Считаю, что введение штрафных санкций не сможет стать серьезным препятствием для провокаторов. Для них эта сумма не является запредельной и деньги из «общака», думаю, найдутся всегда. Организация митингов и сегодня не самое дешевое удовольствие. Если же депутаты введут ответственность и для участников митингов, то это остановит только тех, кто ходил на митинги за компанию, чтобы не отставать от модных трендов. А для идейных протестантов, которых в толпе значительно больше, эти штрафы, я уверен, станут своеобразным катализатором повышения градуса протестных настроений, – считает Виталий Арьков.