В актовом зале санатория «Качалинский», где проходило чествование победителей конкурса «Учитель года-2011», царила атмосфера мудрости и педагогического таланта. Фигурки с «Серебряным Пеликаном» в бархатных коробочках педагоги прижимали к сердцу. Первое место в региональном этапе конкурса присуждено Юлии Фомиченко, учителю истории и обществознания МОУ СОШ № 30 им. С. Р. Медведева из Волжского. Лидерами так же стали две волгоградки – Маргарита Изюмова, учитель английского языка МОУ гимназии № 14 Краснооктябрьского района и Екатерина Андрющенко, учитель английского языка МОУ гимназии № 3 Центрального района. В числе финалистов – преподаватели из средних школ Жирновского, Михайловского, Чернышковского, Алексеевского, Иловлинского, Кумылженского, Октябрьского, Фроловского района области, а так же учителя-предметники из Советского, Красноармейского и Тракторозаводского районов Волгограда.
Поздравляя счастливых обладательниц и обладателей «Серебряного пеликана», руководитель областного комитета по образованию и науке Мария Симонова пожелала конкурсантам дальнейшей творческой реализации. Она так же отметила, что сам конкурс «Учитель года» является уникальной площадкой по обмену педагогическим опытом, и в процесс его подготовки серьезно включены не только преподаватели, но и их подопечные.
Председатель профсоюза работников народного образования Лидия Нестеренко напомнила о символе конкурса – пеликане, кормящего птенцов. «Себя не жалея, питает он птенцов, иногда – ценой собственной жизни. Так и учитель, любящий свое дело, отдает всю энергию детям, беспокоится о них даже после окончания школы, радуется их успехам». Лидия Нестеренко отметила, что сегодня региональная система образования, впитав в себя классику и лучшие моменты советских времен, действительно возрождается и становится тем самым «серебряным пеликаном» как для учеников, так и для самих преподавателей. По мнению депутата Волгоградской областной думы Ирины Гусевой, во многом «ренессанс региональной педагогики» связан с возросшей социальной активностью учителей. «Первый вице-премьер России Виктор Алексеевич Зубков дал мощный старт для расцвета сферы образования в нашей области, а ряд федеральных и региональных программ, реализация законопроекта «Образование» породили очень здоровую тенденцию равноправного диалога педагогов и власти», – отмечает руководитель думского комитета по социальной политике Ирина Гусева.
Победительница конкурса, учитель истории и обществознания из Волжского Юлия Фомиченко, делясь впечатлением о проведении конкурса и мнением о работе в педагогической сфере, не может сдержать слез радости и искренности, а так же благодарности... своим ученикам. Современные дети, по мнению Юлии Фомиченко, – это равноправные партнеры, и на уроках с ними нужно вести не «борьбу», а диалог, потому что все вокруг – личности, которые готовы к созиданию. «Современные ученики – люди нового поколения, – делится своими наблюдениями победительница. – Учитель, знания которого ограничены блестящим владением материала в рамках преподаваемого предмета, на сегодняшний день им не интересен. Они будут приходить на урок, слушать, выполнять задания, но учиться у него, в полном понимании значения этого слова, они не будут. Учитель, не умеющий строить свои отношения в коллективе, никогда не научит этому своих учеников. Поэтому своим девизом я выбрала слова знаменитой американской писательницы Луизы Хей «Дорога к мудрости и знаниям всегда открыта». Более того, для учителя она не просто открыта, а он обязан идти по ней всю жизнь. Только компетентный педагог, способен вырастить компетентных учеников».
По информации комитета по образованию и науки администрации Волгоградской области, победительница регионального конкурса Юлия Фомиченко будет представлять наш регион в Москве на всероссийском этапе конкурса «Учитель года». Так что присоединимся к группе болельщиков – ученикам Юлии Александровны и пожелаем ей победы.