Дорогу осилит метущий

Дорогу осилит метущий
Вот уже три года жители поселка Верхнезаречинский Тракторозаводского района ведут холодную войну с дорожниками. С тех пор, как на их участок пришел недобросовестный подрядчик, улицы населенного пункта находятся в плачевном состоянии.

Верхнезаречинцы переживают, что и без того узкие транспортные артерии могут стать вовсе непроходимыми для машин. Ведь дороги на улицах Путиловской, Бурмакова, Дружбы Народов, Дежнева уже который год не убираются должным образом. Лишь после многочисленных жалоб жителей дорожники начинают кое-как шевелиться.

– Головное предприятие ДРСУ-1 находится в Дзержинском районе и особо не озадачивается состоянием «чужого» участка в Тракторозаводском районе, – рассуждает член актива ТОСа поселка Верхнезаречинский Леонид Пасечник. – Руководство района и местный ТОС повлиять на работу участка тоже не могут, так как контроль остается за городом в лице МУП «Комдорстрой». Их специалисты очень часто забывают зимой обрабатывать дороги, и транспорт проехать не может, а весной не убирают оставшуюся после зимы пескосоляную смесь и грязь. Из-за этого за последние несколько лет вдоль дороги образовался твердый вал высотой местами до полуметра. Теперь для того, чтобы убрать наросты, которые год от года становятся больше, недостаточно поработать метлой – нужен ручной труд, ведь соляные холмы необходимо скалывать…

После многочисленных жалоб жителей поселка были предприняты попытки исправить положение. Департамент городского хозяйства обязал МУП «Комдорстрой» усилить эффективность работ. Реакция последовала – пригнали технику и создали видимость работы. Как уверяют местные жители, уборка дорог происходила следующим образом: поливомоечная машина, не смачивая обочины, струей выбивала песок и грязь за бордюры во дворы. Следом за ней на большой скорости двигался трактор, который довершил забрасывание грязью частных территорий. От такой «уборки» песок и пыль летит в дома, от соли гибнут цветы в палисадниках и огурцы на грядках. Дорожники подобрали грязь на повороте у школы № 26 и местами на улице Дежнева. Но и ее не вывезли, а разбросали по переулкам.

– Глядя на проделанную работу, хочется пожалеть троих рабочих, которые старались что-то поправить, и поплакать вместе с ними, – рассказывает Лейла Антипова, председатель ТОС «Дружба». – Летом в жару с одним погрузчиком без специальной техники они пытались лопатами расковырять и убрать двухгодичную укатанную машинами грязь... Однако и об этой работе дорожники исправно отчитались – сфотографировали работающую технику и сказали, что дело сделано. Хотя работали всего 40 минут. За такое время целую улицу не очистишь! И соляные холмы вдоль дороги остались. Потом сказали, что бугры – не их рук дело, а просто дождевые наносы. Никому нет дела до того, что теперь стало просто невозможно организовать людей не уборку – глядя на грязь, которую развели дорожники, у людей руки опускаются, и делать ничего не хотят. А ведь раньше вдоль дороги было много цветов, жители старались красоту создавать. Теперь нет стимула, и с каждым годом становится все хуже…

Чтобы оградить свои огороды и палисадники от соляного мусора, люди, в обход правил, стали делать заслоны из досок и шифера. Размокшая и спрессованная соль превратилась в каменную окантовку асфальта, проезжая дорога сделалась уже почти на метр. Теперь жители тревожатся, что скоро маршрутки, скорая, пожарная и другой транспорт зимой просто не смогут проехать в их поселок.

– Без этих оград вся соль в огороды течет, – разводит руками жительница поселка Лидия Смолякова. – Возле своего двора я сама все убираю. А соседи – нет. С их стороны все равно ко мне все летит! Про дорожников вообще говорить нечего – после их «уборки» утром встала – а у меня куча земли у калитки. 5 тележек вывезла.

Пока жильцы многострадального поселка пишут письма в администрацию и надеются на создание специальной комиссии, которая прольет свет на «грязное дело» дорожников, местная ребятня сама пытается навести порядок.

– Я иногда подметаю возле дома, – говорит маленькая Вика. – Раньше у нас чисто было и цветов много росло, а теперь одна пыль кругом. В пыли играть не так весело…

Поделиться в соцсетях