Дошкольникам в Волжском объяснили правила безопасного отдыха у воды

Дошкольникам в Волжском объяснили правила безопасного отдыха у воды
Чтобы летний оздоровительный период не омрачился несчастными случаями на воде, в Волгоградской области активизирована профилактическая работа. Занятия с детьми регулярно проводит региональное отделение Всероссийского общества спасания на водах. Его деятельность признана одной из лучших в России и рекомендована для реализации на территории других регионов.

Правила касаются всех

11 июня в Волжском спасатели провели мастер-класс для воспитанников одного из детских садов.

Больше 50 пар детских глаз с интересом наблюдали, как малыш с помощью взрослого специалиста облачается в спасательный жилет. Спасатели продемонстрировали действие этого средства, объяснив, что если жилет надеть правильно, то человек в нем не утонет.

Малыши с интересом слушали инструкции от ВОСВОД, которые в доступной форме изложил председатель общественной организации Эдуард Протопопов. После всем ребятам вручили подарки – книжные закладки и тетради с яркими картинками-правилами поведения на воде и льду, а детский сад пополнился двумя методическими пособиями-модулями по правилам безопасности на воде зимой и летом.

– В нашем саду действует целый комплекс занятий с детьми по изучению правил поведения на воде, – рассказала заведующая детским садом Елена Копица. – Летом работает бассейн, и эти знания закрепляем на практике, проводим обучение детей плаванию. Сегодняшнее мероприятие считаю очень увлекательным и полезным.

По словам Эдуарда Протопопова, подобное мероприятие стало 201-м по счету, проведенным в 2019 году в детских учреждениях Волгоградской области добровольцами ВОСВОД. В преддверии официального открытия пляжного сезона, аналогичные мероприятия проведут еще для 3 тысяч дошкольников.

В школах, в начале купального сезона, проведено 145 практических занятий, и еще 900 занятий с учащимися состоялись благодаря работникам областной аварийно-спасательной службы. При этом местное отделение ВОСВОД активизировало профилактическую работу с детьми по предупреждению несчастных случаев на воде в рамках реализации проекта «Ни одной жертвы воде!».

«Ни одной жертвы воде!»

Деятельность регионального отделения ВОСВОД признана одной из лучших в России и рекомендована для реализации на территории других регионов. Специалисты организации оказывают существенную помощь региональному комитету по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области в проведении разъяснительной и профилактической работы, направленной на формирование культуры безопасного поведения на водных объектах.

В 2018 году региональным отделением ВОСВОД проведено свыше 600 профилактических мероприятий с охватом почти 70 тысяч человек и привлечением более 1 тысячи волонтеров.

Совместная профилактическая работа дала свои результаты: в прошлом году количество несчастных случаев на воде с детьми снизилось в два раза.

– Волгоградский регион –  это площадка новых идей, мы их опробуем, развиваем и делимся опытом, – рассказал Эдуард Протоппов. – В рамках проекта проведены теоретические занятия в 130 учебных заведениях 24-х городов и населенных пунктов Волгоградской области. В каждую школу переданы наглядные пособия по Правилам безопасности на воде. Благодаря президентскому гранту год назад удалось открыть в Волжском первый метод кабинет-музей ОСВОДа. Там мы проводим занятия с детьми, обучаем навыкам оказания первой помощи пострадавшим на макете робота. Планируем также организовать программу удаленного обучения школьников, лучшие будут поощряться.

Вопросы безопасности детей в летний оздоровительный период находятся на контроле региональной власти. Задачу обеспечить безопасность жителей региона на водных объектах и активизировать противопожарные профилактические мероприятия поставил губернатор Андрей Бочаров на оперативном совещании 3 июня.  

С открытием купального сезона в местах отдыха у водоемов Волгоградской области будут организованы практические, показательные занятия с демонстрацией способов спасения и самоспасения, обучением правилам оказания первой помощи пострадавшим.

Все желающие смогут попробовать свои силы в использовании спасательных средств и оказании помощи утопающему, попытаются получить навыки проведения реанимационных мероприятий.

Волгоградские спасатели рекомендуют гражданам отдыхать только на обустроенных пляжах, где созданы условия для безопасного купания, и организована работа спасателей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях