Дозиметры находят применение в исследованиях гендерного репродуктивного баланса

Дозиметры находят применение в исследованиях гендерного репродуктивного баланса
Пагубное воздействие ионизирующего излучения общеизвестно. В больших дозах оно вызывает значительные повреждения органов и систем, в наибольшей мере элементов кроветворной системы. Такие повреждения диагностируются сразу же – спустя несколько дней или даже часов после облучения.

Облучение малыми дозами опасно по-своему: под его воздействием в организме могут быть запущены мутагенные процессы, которые проявят себя спустя десятилетия. Изучение цепи этих процессов затруднено, и ученым приходится во многом опираться на статистические исследования. Так, установлено, что заболеваемость населения такими опаснейшими недугами, как рак и лейкоз, значительно растет при облучении выше 20 рад, причина такого явления – повреждение хромосом.
Средний естественный фон радиации на планете – не выше 20 мкР/ч. Считается, что его превышение больше, чем в 10 раз – уже опасная доза. В быту реальными источниками малых доз радиации могут быть продукты питания, пластиковые изделия и краски, камни и минералы, очень часто – строительные материалы. Человеку свойственно защищаться от опасности, поэтому бытовой дозиметр стал устройством, которое необходимо в каждом доме. По сведениям портала www.dozimetr.biz за последний год объем продаж бытовых дозиметров увеличилось на 30%.
Сегодня ученые-медики активно изучают состояние здоровья населения в районах, где в процессе эксплуатации ядерных объектов фиксируются некритичные выбросы. Сотрудники больницы Гельмгольца (Германия) в 2011 году представили результаты исследований, которые были опубликованы в издании «Environmental Science and Pollution Research». Согласно с полученными результатами, облучение малыми дозами нарушает репродуктивное гендерное равновесие – рождается больше мальчиков.
Такая статистика была зафиксирована после ядерных испытаний в середине IX столетия в США и Европе, в странах Европы после Чернобыльской катастрофы, а также в населенных пунктах Швейцарии и Германии, находящихся в 35- километровой зоне ядерных объектов. Такой гендерный разрыв мог быть еще большим, если бы не ранее установленный факт, что эмбрионы мужского пола менее устойчивы к воздействию негативных факторов, и часть их просто не выживает.
Авторы данного исследования также считают, что количество невыношенных детей или детей, имеющих врожденные патологии, после крупных выбросов ионизирующего излучения может составлять несколько миллионов.
Сегодня на земном шаре насчитывается более 400 ядерных реакторов, еще около 200 скоро будут запущены в эксплуатацию, 74 – в стадии проектирования.