Драки фанатов в Волгограде не было

В Интернете недавно появились сообщения о том, что в мае фанаты «Ротора» и болельщики «Ростова» при поддержке воронежцев «встретились» на одном из пустырей Волгограда. По слухам в битве участвовали 60 человек с одной стороны и 70 с другой. К информации прилагалось зрелищное видео самого побоища.

Кадры драки футбольных фанатов, по всей видимости, впечатлили многих пользователей, а также представителей региональных и федеральных СМИ. И в ГУ МВД России по Волгоградской области стали поступать многочисленные обращения с просьбой прокомментировать ситуацию.

В официальном заявлении ГУ МВД России по Волгоградской области полицейские предельно четко высказались по сообщениям о драке фанатов: «Данная информация не соответствует действительности».

В мае этого года волгоградские полицейские получили информацию о намерениях футбольных хулиганов, причисляющих себя к фанатам СК «Ростов», выехать в Волгоград и провести «имиджевую» драку. Во взаимодействии с ростовскими полицейскими передвижение этой группы молодежи контролировалось.

При прибытии ростовчан в Волгоград начальник управления МВД России по г. Волгограду подполковник полиции Андрей Сицский лично встретился и провел с ними профилактическую беседу. По ее завершении гости, не покидая автобуса, в сопровождении экипажа ГИБДД выехали за пределы региона.

В официальном заявлении регионального полицейского ведомства говорится, что размещенное на интернет-портале видео и описываемые события не имеют никакого отношения к Волгограду. При подготовке материала автор за официальными комментариями к представителям ГУ МВД России по Волгоградской области не обращался.

Волгоградские полицейские также отметили, что в текущем году совместно с коллегами из Астраханской и Ростовской областей четыре раза пресекали намерения различных лиц спровоцировать массовые драки. Профилактическая работа с фанатами, а также с причисляющими себя к ним лицами проводится полицейскими на постоянной основе.

Подтверждением официальной версии региональных правоохранительных органов может служить и тот факт, что в волгоградские травмпункты и больницы не поступали с «поля боя» в тот майский день раненые фанаты. Что при накале страстей бывает просто неизбежно.

Случается, хулиганы не только дерутся, но и постреливают. Как, например, в печально известной драке фанатов «Ротора» и «Ростова» в июне 2009 года, происшедшей в 300 км от Ростова, в которой участвовали более 20 молодых людей. В итоге семь пострадавших доставлены в больницу с различными травмами. Милиция тогда изъяла у участников конфликта травматическое и огнестрельное оружие. Один из фанатов «Ротора» по кличке Гимлер, особо отличившийся в меткой стрельбе, сменил скамейку болельщиков на скамейку подсудимых и, по слухам, сейчас отбывает наказание в исправительной колонии. К слову, выходка этого экстремиста дорого стоила нашему фан-движению, которому пришлось отвечать перед всем сообществом за выходку неадекватного человека. У фанатских битв существуют негласные правила, нарушение которых грозит жестким осуждением всего движения.