Дред-мастер из Волгограда рассказала, зачем делать прическу 15 часов

Дред-мастер из Волгограда рассказала, зачем делать прическу 15 часов
Дреды, цветные волосы, афрокосы… Остались они в начале десятых или по сей день актуальны? Кто и как занимается этим в Волгограде и приносит ли такое дело доход? Поговорили об этом с колористом, дредоплетом и просто хорошей девочкой Ирой Овчинниковой.

Как давно ты делаешь волгоградцев ярче и почему вообще решила строить карьеру в этой сфере?

– Афрокосы я начала плести девять лет назад. После того, как мне самой сделали неудачное плетение. Захотела переплести сама себе. Нашла видео, и зацепило. Потом решила попробовать заплести кого-то еще.

Ты сразу начала плести других людей за плату или какое-то время делала это бесплатно?

– Когда начинала, я училась в вузе. В это время начала подрабатывать плетением. В это же время мне на глаза попалось видео с заплетением де-дредов. Это такие безопасные дреды, которые плетутся не из собственных волос клиента, а из синтетического материала канекалона. Попробовала заплести подругу. А потом пошло-поехало.

Как училась? По видео или брала уроки?

– Пока училась в универе прошла несколько мастер классов не только по заплетению афро и дред, но и по кератиновому выпрямлению, бустапу, наращиванию волос. Кстати, заплетению натуральных дред мне помогла научиться моя же клиентка. Она сама занималась дредами, но как раз искала, кому отдать клиентов, так как переезжала в Питер.

Ты получила высшее образование. По какой специальности?

– Я училась в архитектурном университете. По образованию я инженер автодорог. Даже успела после выпуска поработать по специальности.

Но все же карьеру решила строить в сфере красоты.

 – Да. Решила уйти в профессию парикмахера официально. Уволилась с работы и отучилась на курсах. Не особо они научили чему-то. Все что я сейчас умею, получила уже позднее.

Сейчас работаешь в салоне?

– Да, некоторое время назад я устроилась в салон.

Твои услуги востребованы в Волгограде?

– Очень мало людей хотят креативное окрашивание. Хотелось бы больше. Многие просто эксперементируют дома. В салоне получается не очень дешево для них. Что касается заплетения, то в этом году очень большой спрос у мальчиков на де-дреды и дреды на макушке.

Что насчет конкуренции?
– По окрашиванию в целом конкуренция есть, но по яркому небольшая, так многие мастера бояться прямого пигмента. По дредам, косам тоже есть конкуренция, но небольшая. Мастеров с таким опытом, как у меня, в городе практически нет. Каждый найдет своего клиента. Иногда даже радуюсь, когда появляются мастера новые. Так как могу разгрузить свое расписание.

Бывает какой-то треш на работе?

– Клиенты бывают неадекватные, но они отсеиваются при переписке. Те, что приходят ко мне, уже знают, зачем идут, поэтому недопонимания не возникает. Самый дикий в моей карьере случай был, когда моя клиентка вызвалась быть моделью на обучении. Уже после мастер-класса выяснилось, что в нашей переписке она не увидела мое сообщение о том, что нужно будет оплатить материалы. Девушка наотрез отказалась платить. Пришлось выкладывать из своего кармана и кармана салона.

В Волгограде, реально повысить квалификацию или нужно ехать в столицы?

– Чаще я езжу в другие города, так как у местных учителей очень низкий уровень квалификации. Приходится иногда даже на мастер-классах в Волгограде исправлять преподавателя. Некоторые даже теорию не очень хорошо знают.

Расскажи о самых сложных случаях, с которыми приходилось сталкиваться в работе.

– Однажды заплетали натуральные дреды 15 часов. Одно из расплетений длилось три дня. Мы работали с помощниками по 10 часов. Было еще окрашивание с выведением черного цвета. Этот процесс занял восемь часов.

Как, вообще, в нашем городе воспринимают людей с яркими волосами или дредами?

– Однажды парню дред вырвали, но это единичный случай. А вообще полиция к дредастым придирается.

Можешь перечислить плюсы и минусы своей работы?

– Плюсы заключаются в том, что ты можешь делать людей красивыми, необычными и выстраивать свой график, как тебе удобно. Минусов на самом деле больше. Это больные ноги, спина. Периодически сдают нервы. И химией дышишь почти каждый день.

Реально ли в Волгограде прокормиться этой профессией?

– Реально, но тяжело.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий