«Дрожь по коже»: Андрей Бочаров рассказал о работе поисковых отрядов

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров встретился с представителями поисковых отрядов «Безымянная высота» Волгоградской области и «Дон» Ростовской области. Эти поисковые отряды традиционно проводят раскопки на местах сражений Сталинградской битвы, в том числе рядом с Лысой горой.

Отыскали брата-близнеца

В этом году начиная с 2 мая поисковики за работой. Десять человек – четверо волгоградцев и шестеро ростовчан – делают все, чтобы приблизить конец войны. Ведь, как известно, она не закончена, пока не похоронен последний солдат. За 19 лет своего существования отряд «Безымянная высота» ГУ МВД России по Волгоградской области обнаружил останки свыше 610 бойцов Красной Армии, пропавших без вести. И только за четыре дня поисковой работы на местах сражений рядом с Лысой горой они подняли останки еще трех бойцов. Пока трех. Сколько их на этом поле, не знает никто.

Находки горькие. Раздробленные кости, расколотая, как орех, черепная коробка свидетельствуют о смертельных ранениях. И на этом страшном фоне – белоснежные зубы, не знавшие пресловутого кариеса и стоматолога. Видимо, совсем молодые были эти ребята, отдавшие свою жизнь за наше сегодняшнее мирное голубое небо.

Оружие, каски, нехитрые предметы армейского быта встречаются часто. Собственно, именно на них и срабатывают металлоискатели. Прямо на наших глазах поисковики обнаружили металлическую пуговицу с иголкой. Вероятно, говорят они, накануне боя тот самый молодой солдатик не успел ее пришить.

А вот солдатских медальонов обнаружить не удалось.

– Не у всех такие медальоны были. Я слышал, что среди бойцов бытовало такое поверье: если вложишь в медальон записку со своими данными – погибнешь. Поэтому мы сейчас находим либо пустые медальоны, либо вообще их не находим. А без медальонов идентифицировать бойца, к сожалению, невозможно, – объясняет Сергей Никонов из полицейского поискового отряда «Безымянная высота».

Неизгладимое впечатление

Но иногда поисковикам удается невозможное. Никонов рассказывает, что однажды им повезло: смогли не только отыскать солдатский медальон и опознать по нему человека, но и найти родственников погибшего. И не просто родственников, а его брата-близнеца!

– Наша цель – не только поднять останки бойцов, идентифицировать их по медальонам и передать для дальнейшего захоронения. Самое главное – рассказать подрастающему поколению о том, какая страшная это была война, и чтобы она никогда не повторилась, – считает поисковик Андрей Гладких, кстати, учитель истории.

Андрей уже не первый свой отпуск проводит на раскопках, и второй год вместе с ним приезжает шестилетний Димка. Пацаненок серьезный не по годам. Понимает, что раскопки – это не то место, где прыгают, шумят и скачут, и по мере своих еще маленьких сил помогает взрослым. Отец гордится, что малыш сам лопаткой откопал несколько патронов и пулеметную ленту. Пусть, говорит, это будет единственное его «знакомство» с войной.

Того же желают поисковики и юным кадетам из школы № 106 Советского района Волгограда. После возложения цветов к мемориалу на Лысой горе ребята приехали посмотреть, как работают поисковые отряды, и почтить память павших участников Сталинградской битвы. На кадетов работа поисковиков произвела неизгладимое впечатление.

– Это не просто интересно, это еще и очень нужное дело, – убежден ученик кадетского класса Сергей Скворцов. – Когда стану постарше, обязательно присоединюсь к поисковикам.

– Я горжусь, что живу в великом городе с великой историей, и считаю, что мы, молодое поколение, должны эту историю хранить и в будущем преумножать подвиги наших дедов и прадедов, – говорит одноклассница Сергея Владлена Беляева.

Но не только кадеты оказались под большим впечатлением от работы поисковиков.

– Каждый раз, когда принимаешь участие в таких мероприятиях, – по коже проходит дрожь, – признался губернатор Андрей Бочаров. – Это лучший урок истории, который дают нам наши фронтовики, те, кто не вернулся с полей войны, кто защищал нас, нашу землю, Россию, Европу и весь мир от фашизма.

Долг потомков Поколения Победителей – сделать все, чтобы вернуть в историю имена героев, считает глава региона:

– Действующие офицеры и ветераны ГУ МВД занимаются поисковой работой в свое свободное время, восстанавливая имена погибших в боях за Родину. Каждый год! Это важно, чтобы отдать дань уважения павшим с воинскими почестями. Это значит, что семьи поймут, где воевал их дед, как он защищал свое Отечество, постараются быть похожими на него.

Андрей Бочаров искренне поблагодарил поисковиков, выполняющих такую важную для всего нашего общества и государства миссию, и наградил отличившихся представителей отрядов «Безымянная высота» и «Дон». В свою очередь ростовские поисковики отметили, что с удовольствием приезжают работать к своим коллегам в Волгоградскую область, поскольку всегда получают всестороннюю поддержку своей деятельности как от местных, так и от региональных властей.

Волгоградская область – признанный центр патриотического воспитания, в том числе и на международном уровне: в апреле в рамках российско-французского культурно-исторического проекта «Сталинград 2021» на мемориальном кладбище Мамаева кургана с воинскими почестями были преданы земле останки 37 защитников Отечества.

Сегодня в муниципальных образованиях региона действуют 60 поисковых отрядов, которые объединяют 2,3 тысячи человек. Историки, краеведы, военные эксперты, следователи ведут большую работу в архивах; волонтеры собирают воспоминания участников и очевидцев событий Великой Отечественной войны; функционирует Центр по изучению Сталинградской битвы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий