Дуб из Волгоградской области может стать российским деревом года

Черешчатый дуб, растущий в Дубовском районе, выдвинут на конкурс «Российское дерево года». Он стал одним из 12 деревьев, среди которых будет разыгрываться этот титул.

Дуб-долгожитель растет в лесопарковой зоне на берегу Волгоградского водохранилища, сообщается в карточке объекта на сайте всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». На этом же ресурсе проходит открытое голосование за главное дерево года. Кроме дерева-старожила из Волгоградской области, на конкурс выдвинуты две сосны, вяз, лириодендрон и еще семь черешчатых дубов.

Этот дуб был занесен в национальный реестр возрастных деревьев шесть лет назад. В этом году дубу-долгожителю исполняется 234 года. Три года назад во время обследования специалисты указали, что дерево нуждается в лечении, несмотря на раскидистую крону и мощный ствол. Обхват дуба на высоте 1,3 метра от земли – 224 сантиметра. Высота «патриарха деревьев» – 18 метров.

Рядом с черешчатым дубом на берегу Волги растет 14-метровый конский каштан, возраст которого специалисты оценивают в 228 лет.

Читайте еще по теме:

Двухсотлетний дуб в Горной Поляне признали памятником живой природы

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях