А в марте из Ленинграда в Сталинград был отправлен эшелон, груженный техникой и оборудованием для предприятий города на Волге.
По ладожскому льду
Уже с тех пор два этих города-героя связывают незримые нити как боевого, так и трудового братства. Еще одна из этих ниточек возникла между ними благодаря созданию в Волгограде около четверти века назад региональной общественной организации "Защитники и жители блокадного Ленинграда". Возглавляет ее бывшая ленинградка и нынешняя волгоградка Хельви Латту, для которой оба этих города стали родными.
Родом Хельви Николаевна из Гатчинского района Ленинградской области. Отец ее, Николай Михайлович, работал машинистом в Варшавско-Балтийском депо Ленинграда.
Когда началась война, и фашисты стали приближаться к Гатчине, мать Хельви, Хильма Степановна, взяв своих обеих дочерей, четырехлетнюю Хельви и ее младшую сестру, уехала вместе с ними на попутном грузовике к мужу в депо, в Ленинград.
- Так вся наша семья оказалась в этом городе, где ей вскоре предоставили жилье, - вспоминает Хельви Николаевна. - Практически тогда же начались блокада, голод. Сестренка умерла, едва научившись ходить. Отец был в депо на казарменном положении, всего два раза за время нашего пребывания в блокадном Ленинграде приходил он домой. Когда во второй раз пришел, сделал в комнате печку-буржуйку - топили ее, чем могли. А самого отца больше не увидели - он умер от голода в феврале 1943?го, на своем рабочем месте.
В марте нас решили эвакуировать на "большую землю" через "дорогу жизни", по льду Ладожского озера. Тетка моя, Эльза Михайловна, втолкнув меня к водителю в кабину, сама забралась в кузов, наверх. Впереди шла другая машина. Никогда не смогу позабыть, как она вдруг опустилась под ладожский лед вместе со всеми ее пассажирами…
Водитель наш тогда, остановив машину, взял длинную палку со стальным наконечником и пошел ей прощупывать лед, чтобы найти путь в обход образовавшейся полыньи.
Когда проехали Ладожское озеро, нас посадили в поезд и повезли аж в Красноярск. Там всех прибывших осматривала медицинская комиссия. Мать мою забрали в госпиталь, а меня - в детскую комнату при нем. Через месяц мама умерла от брюшного тифа, ее похоронили в Красноярске, и я осталась с теткой. С ней и прожила всю остальную жизнь.
После войны мы переехали в Карелию, где я оканчивала школу. Затем поступила учиться в Ленинградский текстильный институт. Со временем приехала в Волгоград, на чулочно-трикотажную фабрику. Работала здесь председателем Ворошиловского рай-исполкома, первым секретарем райкома КПСС. Затем шесть лет возглавляла Волгоградский облсовпроф. На пенсию вышла с должности председателя областной избирательной комиссии.
Два направления работы
Волгоградское областное добровольное общество "Защитники и жители блокадного Ленинграда" было создано в 1991 году. А через три года на конференции была избрана его руководителем Хельви Латту, которая с тех пор неизменно возглавляет общество.
- К моменту моего избрания, - рассказывает Хельви Николаевна, - в нашей области и в Волгограде проживали около двух тысяч защитников и жителей блокадного Ленинграда. На сегодня членов организации - 268 человек. С учетом тех, кто является блокадником либо защитником Ленинграда, но не состоит в нашей организации, - немногим более 300. 106 человек уже не могут выходить из дома. За счет получаемых нашей организацией грантов мы обо всех этих людях заботимся. Предоставляем продуктовые пакеты, тем, кто болен, помогаем госпитализироваться на лечение. Посещаем их в стационарах, поддерживаем с ним связь. С юбилеями всех их поздравляем и с днями рождения. А когда люди уходят из жизни, принимаем участие и в погребальных церемониях.
То есть вниманием у нас никто не обойден. Социальная защита блокадников и участников обороны Ленинграда - одно из двух важнейших направлений работы нашей организации. Второе - увековечение подвига блокадного Ленинграда. Отмечаем все основные даты, связанные с блокадой: 8 сентября - день ее начала в 1941 году, 18 января - день прорыва блокады в 1943 году и 27 января - день ее окончательного снятия в 1944 году. Проводим в эти дни вместе с районными советами ветеранов митинги, торжественные собрания, организуем и мероприятия областного масштаба. Возлагаем, к примеру, цветы к плавучему памятнику, установленному на Волге, так как при защите Ленинграда погибло очень много моряков.
От ленинградцев - Сталинграду…
Занимаемся и патриотическим воспитанием. Так, в средней школе № 2 Волжского у нас есть детско-юношеская общественная организация памяти Ленинграда. В ней уже свыше 200 учащихся. Они участвуют в наших мероприятиях, и мы к ним в школу ездим регулярно - проводим встречи, конференции и прочие мероприятия.
Тесно сотрудничаем многие годы и со школьниками Тракторозаводского района, где проводим работу на базе расположенных в нем библиотеки
№ 20 и подростково-молодежного клуба "Атлет". Наладилось у нас также сотрудничество с руководством и учащимися индустриального техникума, что в Красноармейском районе.
Кроме того, участники обороны Ленинграда посещают многие другие образовательные учреждения области, принимают участие в патриотических мероприятиях.
Первичные организации общества "Защитники и жители блокадного Ленинграда" действуют во всех районах Волгограда, а также в Волжском, Камышине, Урюпинске, Михайловке и Калаче. Работаем в рамках территориальных Советов ветеранов - областного, городского и районных. Своя же собственная организация бывших блокадников нужна нам для того, чтобы мы больше внимания могли уделять конкретным людям, состоящим в ней.
27 января, в очередную годовщину окончательного снятия блокады Ленинграда, у подножия Мамаева кургана был проведен ставший традиционным митинг, посвященный этой дате. А затем члены областной общественной организации "Защитники и жители блокадного Ленинграда", также по сложившейся традиции, возложили цветы в Зале воинской славы, на вершине кургана, защитникам героического Сталинграда от бывших ленинградских блокадников…