Два города с общей судьбой

  • Два города с общей судьбой
  • Два города с общей судьбой
  • Два города с общей судьбой
  • Два города с общей судьбой
Волгоград встретил поезд единомышленников из Севастополя.Сегодня утром на перроне железнодорожного вокзала было необычно многолюдно. Юноши и девушки с букетами гвоздик и суровые мужчины в кожаных куртках под предводительством байкера Хирурга встречали делегацию ветеранов из украинского Севастополя. В 9.25 поезд прибыл на первый путь. Локомотив было видно издалека: громадный черный зверь, выпуская клубы густого дыма и издавая громоподобные гудки, тянул за собой вагоны. Дети военного Севастополя, русская община города, ветераны-защитники Севастополя стали почетными, дорогими гостями.

«Слава братскому городу Сталинграду! Волгограду!», – раздаются на перроне голоса севастопольцев. Их тут же окружает толпа, к приветствиям и поздравлениям присоединяются даже те, кто просто оказался рядом, в ожидании своего поезда, музыку несущуюся из динамиков перекрывают звуки задорной гармошки и настоящие живые песни. «Мы очень рады и гордимся возможностью встречать здесь сегодня героев войны, всех тех, кто знаком с трудностями этого времени», – говорит Александр Залдастанов.

Иван Григорьевич Мацигор, один из тех, на чью долю выпали первые военные дни в Севастополе, «первый выстрел», как говорят его боевые товарищи.

– Мы очень внимательно следили во время войны за боями под Сталинградом и надеялись, что победим. Самое важное в Сталинградской битве это то, что после обороны воины Красной Армии перешли в наступление, окружили хваленую немецкую армию и одержали знаменитую победу, которая решила исход войны, – вспоминает Иван Григорьевич. – Я участвовал в обороне Севастополя в самые первые дни в составе курсантского батальона военно-морского училища и знаю, что это такое. По своему героизму и мужеству севастопольцы не уступают сталинградцам, они тоже проявили колоссальное упорство, мужество и героизм. Поэтому мы очень рады сегодня встретиться с боевыми товарищами, нашими братьями, мужественными героями-волгоградцами. Потому мы не испугались дальней дороги, приехали сюда и чувствуем, что будто вернулась сегодня наша молодость.

А Николай Степанович Шестаков написал три книги о событиях военного времени, где Сталинграду отведено отдельное место.

– Сталинград – это город особой судьбы, – подчеркивает он. – Я в своей книге «Возмездие» написал об этом городе так, что слезы катятся у людей. Там использовано много архивных документов, в Волгограде также впоследствии служил мой зять, у меня была возможность собирать материалы «из первых уст».

Иван Павлович Хоменко в военное время был в составе тральщиков, на счету их экипажа три якорных и одна электромагнитная мина, а на его груди светится Красная Звезда и сияет орден Героя ВОВ.

– Волгоград и Севастополь это настоящие города-братья. У обоих очень непростая судьба, они приняли на себя самые разрушительные удары противника, были практически уничтожены и тем не менее все-таки выжили, – говорит он.

Гости из Севастополя будут принимать участие в большинстве мероприятий ближайших дней и, конечно, посетят, многие уже не в первый раз, главную высоту России – Мамаев курган.