Двадцать шесть гектаров памяти

  • Двадцать шесть гектаров памяти
  • Аллею Русских Флотоводцев найти нетрудно
  • Двадцать шесть гектаров памяти
В необычном парке поселка Пятиморский "поселилась" почти вся история Российского государства. Яркой достопримечательностью поселка Пятиморск, что в Калачевском районе нашей области, стал большой парк на берегу Волго-Донского судоходного канала. Кажется, вся история Государства Российского нашла свое отображение в бюстах, памятниках и монументах, здесь установленных. Наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ увидел все своими глазами

Благословил митрополит

В начале 50-х годов, в пору строительства Волго-Донского судоходного канала, вдоль него возвели несколько поселков для тех, кому было суждено его обслуживать. Одним из них и стал Пятиморск, неподалеку от Калача-на-Дону. Тогда же обустроили и парковую зону. За прошедшие десятилетия она изрядно заросла, состарилась. Часть насаждений засохла, появилось много сушняка.

В 2012 году Волго-Донскому каналу пробило 60 лет. К этой дате сотрудники Донского района гидросооружений и судоходства, управление которого располагается в Пятиморске, решили привести в порядок подзабытый парк. Выходили на субботники, вырубали сушняк и одичавшую поросль. Сажали и новые деревья – благо, что у предприятия имеется питомник.

Жители Пятиморска втянулись в работу по благоустройству любимого парка. Со временем их инициатива получила неожиданное продолжение – решено было обустроить здесь тематическую аллею, где разместились бы стенды, рассказывающие о поселке и о местных достопримечательностях.

А в преддверии 70-летия Великой Победы возникла и идея возвести в парке аллею Воинской славы. Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман благословил жителей поселка на ее создание. Выполненная в форме православного креста, аллея эта вскоре появилась здесь. Сперва в ней просто были стенды с именами ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в Пятиморске и в соседних к нему селах. Затем появились памятники Георгию Жукову и Иосифу Сталину, выполненные волгоградским скульптором, народным художником России Виктором Фетисовым.

Аллеи истории

– В это же время мы узнали, что в городе Кропоткине Краснодарского края живет замечательный человек и скульптор Михаил Сердюков, – рассказывает заведующая музеем Донского района гидросооружений Татьяна Желтенко. – Михаил Леонидович осуществляет собственный проект под названием «Аллея Российской Славы». В рамках проекта он дарит образовательным учреждениям страны по одному бюсту выдающихся личностей истории России. Он и нам подарил два бюста собственной работы – полководца Михаила Кутузова и легендарного атамана Войска Донского Матвея Платова. Всем нам в Пятиморске они очень понравились. Сам скульптор побывал в нашем парке не раз, он подарил ему со временем еще несколько своих работ. И тогда появилась идея создать в Пятиморске уже не просто парк, а парк Истории Государства Российского.

Площадь парка сейчас – 26 гектаров. В нем – множество аллей, но будет еще больше – работы здесь не прекращаются. Есть здесь, например, аллея Русских Флотоводцев, несколько аллей посвящены царственным персонам династии Романовых. Есть также аллеи Отечественной войны 1812 года, Воинской славы, Воинов-интернационалистов.

В этом парке все дышит историей нашей страны, здесь даже урны стилизованы под старинные артиллерийские орудия. Благоустройство парка ведется за счет средств Волго-Донского судоходного канала, но памятники, бюсты для него приобретаются исключительно на средства частных пожертвований. И, как оказалось, в Пятиморске и в его окрестностях живет немало неравнодушных к истории страны людей.

Взять, к примеру, семью местных жителей Глуховых. Глава ее, Александр Михайлович Глухов – участник Великой Отечественной войны, встречался много раз с маршалом Чуйковым, очень его уважал. Сейчас Александра Михайловича уже нет в живых, но при жизни он завещал своей семье пожертвовать деньги на бюст этого военачальника. Вдова, дети и внуки ветерана, сложившись, приобрели для парка в Пятиморске бюст Василия Чуйкова, установленный теперь на аллее Воинской славы. А совсем недавно в парке был установлен и памятник основателю советских Воздушно-десантных войск, Герою Советского Союза, генералу армии Василию Маргелову. Средства на его изготовление собрали бывшие десантники.

От Петра I до академика Примакова

Сейчас памятники, установленные в парке Пятиморска, даже сосчитать непросто. Это и памятник Петру Первому, который, кстати, первым в России задумал в свое время прорыть Волго-Донской судоходный канал, и памятники императрицам Екатерине Великой и Елизавете Петровне, всем Александрам и Николаям – российским императорам династии Романовых.

Есть памятники выдающимся политическим деятелям прошлого – например, премьер-министру и министру внутренних дел России Петру Столыпину, но есть и современным, в том числе – академику Евгению Примакову. Аллея Русских Флотоводцев пополнилась памятником выдающемуся советскому флотоводцу Великой Отечественной войны адмиралу Николаю Кузнецову.

Местными меценатами парку были подарены памятники Сергия Радонежского, Михаила Ломоносова, Дмитрия Донского, Александра Невского. Изготавливались они, как правило, скульпторами города Кропоткина, включая Михаила Сердюкова.

И отныне, много лет посетители этого парка на одном из бюстов будут читать прекрасные слова светлейшего князя, генерал-фельдмаршала Михаила Кутузова: «Я счастлив, предводительствуя русскими, а вы должны гордиться именем русских, ибо сие имя есть и будет знаменем победы». Или высказывание едва ли менее известной личности – легендарного атамана Войска Донского Матвея Платова: «Мы должны показать врагам, что помышляем не о жизни, а о чести и славе России».

Остается добавить, что в рамках проведенного недавно всероссийского конкурса туристических проектов в число его финалистов вошли два туристических маршрута, разработанные агентством развития туризма Волгоградской области. В номинации «Лучший культурно-познавательный маршрут» стал проект маршрута «Родина не по учебнику», рассказывающий о парке в Пятиморске.

DNG

Поделиться в соцсетях