Дворец невезения?

Дворец невезения?
Волгоградский ДК имени Кирова ждет не дождется меценатов.За судьбой некогда прекрасного, а теперь ветшающего Дворца культуры имени Кирова «Волгоградская правда» следит в своих публикациях. Через несколько месяцев будет готов проект реконструкции ДК. Но найдутся ли деньги – десятки миллионов рублей – на его восстановление?

ДК имени Кирова – достопримечательность Бекетовки. Единственный на весь Кировский район очаг культуры такого размаха. Без преувеличения – дворец. Или даже храм. Монументальное, богато украшенное здание в стиле сталинского ампира. С высокими колоннами и балюстрадой, с просторными фойе, с большим кинозалом, с театральным залом, с "точками" для общепита, с помещениями для кружков и студий.

На его сцене выступали столичные театральные и эстрадные звезды. По некоторым данным, пела сама Русланова. Здесь проводились новогодние елки и пионерские сборы, несметное число празднеств, одно время торжественно регистрировали браки. Детвора бегала сюда за мороженым и смотреть кино. ДК начали строить для народа еще до войны, в 1937 году. Доводили его под ключ немецкие военнопленные. В 1952-м он был официально открыт. Там прошли детство и молодость нескольких поколений кировчан, о чем с грустью ностальгируют старожилы. К большому сожалению жителей, сейчас их дворец в полном запустении. Придут ли сюда их внуки и правнуки – большой вопрос. Не ухожена и парковая зона вокруг ДК – любимое место прогулок здешних семей.

С 90-х принадлежащий химзаводу ДК оказался без должного финансирования и ухода. В довершение он еще и горел. Передача его на муниципальный баланс положения не поправила. Короче, ДК болеет и умирает у всех на глазах.

Все эти годы районные активисты борются за возвращение Дворца культуры. Много сделала для этого известная общественница, ветеран, «бабушка-поисковик», как она сама себя называет, Дэя Григорьевна Вразова. Пройдя множество инстанций, она на "прямой линии" сумела донести вопрос о гибнущем районном ДК до высшего руководства страны. После чего эту проблему поставила на контроль администрация президента России.

Из муниципального бюджета Волгограда выделено 7,5 миллиона рублей на проект восстановления ДК имени Кирова, который является памятником архитектуры регионального значения и находится под охраной государства. Заключен контракт на разработку проектной документации. Она должна быть готова осенью 2013 года.

Что дальше? Огромное многоуровневое здание площадью около 5 тыс. квадратных метров потребует немалых капитальных вложений. И цена вопроса – десятки миллионов рублей. О перспективах бекетовского ДК «Волгоградская правда» спросила главу Кировского района Александра Невструева.

– Ориентировочная стоимость этого социально значимого проекта – порядка 150-200 млн рублей. Мы понимаем его важность для горожан. Учреждений культуры такого масштаба и такой истории в Волгограде всего четыре: нынешние НЭТ, музыкальный театр, бывшее ДК имени Ленина (сейчас «Царицынская опера») и Дворец культурры имени Кирова. Сумма для реанимирования нашего ДК нужна значительная и практически не посильная для казны. Сейчас мэрия Волгограда занимается поиском этих денег, – комментирует глава района. – Мы видим несколько путей. Например, попробовать войти в федеральную программу «Театры России», осуществляющую поддержку регионов. Второй вариант – софинансирование проекта из разных бюджетов с привлечением частных инвестиций, то есть сложиться всем, по принципу "кто сколько может". Третий вариант может быть таким – учитывая, что здание некогда принадлежало Химпрому, обратиться в корпорацию «Ростехнологии» к господину Чемезову с просьбой о спонсорской помощи.

А вот частников, желающих взять здание в концессию, что-то не нашлось. Культура в отличие от торговли и ЖКХ, видно, не сулит потенциальным операторам больших барышей. И все-таки профиль Дворца культуры решено сохранить, подчеркивает Невструев. Не позднее 2015 года, как требует Москва, должно наступить второе рождение ДК, с песнями и вальсами. Но пока что пустующий дворец ждет не дождется своих спасителей, строителей, меценатов.