
Сумма ущерба, нанесенного людям, составила несколько сотен миллионов рублей, которые уходили на счет ресурсоснабжающей организации. Однако сегодня ООО «Лукойл-ТТК» придется вернуть все деньги обманутым гражданам.
Чужое тепло
В январе этого года волжане получили счета на оплату услуг ЖКХ и ужаснулись. В графе «плата за отопление» была сделана корректировка по дому. Собственники однокомнатных квартир должны были заплатить 3,5 тыс. рублей, двухкомнатных – 4,7 тыс. рублей, трехкомнатных – 6,5 тыс. рублей. То есть плата только за отопление с дома составила 503 тыс. рублей!
– Эти цифры повергли нас в шок, у нас нет таких денег, большинство жителей пенсионеры, – рассказывает Елена Терентьева, председатель совета дома. – Тогда мы решили разобраться в механизме начисления этой платы.
Инициативная группа направила письма в прокуратуру, администрацию и в расчетный центр Волжского. Выяснилось, что жильцы платят не только за себя, но и за компании, которые занимают три этажа дома.
– Все эти организации без согласия жильцов дома были подключены к нашему тепловому узлу, – продолжает Терентьева. – Поэтому у нас общий счетчик по горячей воде. При этом расходы на его покупку и установку в размере 307 тыс. рублей повесили тоже только на одних жильцов!
И тут всплыла еще одна интересная деталь. Оказалось, что при расчетах ресурсоснабжающая организация сложила расход горячей воды на отопление с горячей водой на бытовые нужды. Вот и получалось, что жильцы платили за отопление в двойном объеме!
Деньги возвращаются
Подобные факты долгое время были в регионе не исключением, а правилом. Это – закономерный итог глубокого системного кризиса, в который погрузилась Волгоградская область. Ситуация в ЖКХ осложнялась ростом коррупции и криминала, из отрасли выкачивали ресурсы в пользу частных интересов отдельных лиц и структур, ничего не вкладывали и не создавали. Жилищно-коммунальный комплекс разваливался, и эту тяжелую ситуацию, длившуюся многие годы, иначе как движением назад не назовешь.
В 2014 году с приходом в регион Андрея Бочарова наступил перелом. Новый губернатор начал наводить порядок, инициировал декриминализацию, очищение властных, правоохранительных структур от лоббистов и «крышевателей» вороватых коммунальных компаний. Были заведены десятки уголовных дел, усилился контроль. Эти шаги позволили остановить движение назад и привлечь в отрасль частные инвестиции.
Самый успешный пример – концессия волгоградского водоканала. Внебюджетные вливания в замену и строительство сетей соствят 58 млрд рублей! По этому примеру будут модернизировать коммунальные предприятия и других муниципалитетов.
Сегодня наведение порядка в регионе продолжается. И одно из приоритетных направлений – по?прежнему ЖКХ. Не собирается снижать активность своей работы и областной Госжилнадзор – наоборот, ведомство помогает теперь усиливать контроль и на муниципальном уровне.
Кто еще?
Так, недавняя проверка в Волжском показала, что двойные счета за отопление в городе-спутнике – лишь верхушка айсберга.
– Первыми на грабительскую плату за отопление пожаловались жители дома по проспекту Ленина, 116, – поясняет Наталья Махонина, начальник отдела надзора за начислением платежей Госжилинспекции Волгоградской области. – Предварительный анализ платы и корректировки платы за отопление показал, что ООО «Лукойл-ТТК» учитывает объем тепловой энергии дважды: в составе платы за отопление и отдельно за горячую воду, которая не предусмотрена для отопления. Соответственно, при начислении и корректировке плата за тепло учтена быть не может. Со стороны ГЖИ было выдано предписание в адрес администрации Волжского провести проверку и полный расчет платы и корректировки, произведенной «Лукойл-ТТК».
Проверка установила незаконность начисления платы за отопление. Однако ресурсоснабжающая организация отказалась сделать перерасчеты гражданам и пыталась обжаловать предписание администрации Волжского в суде. Волгоградский арбитражный суд, Арбитражный суд апелляционной инстанции (Саратов) и кассационной инстанции (Казань) подтвердили правоту инспекции.
Будут штрафы!
Но специалисты подозревают, что число пострадавших от преступных действий ресурсоснабжающей организации гораздо больше. ООО «Лукойл-ТТК» выставляло двойные счета жильцам более 1000 домов. При этом данное нарушение длилось с 2013 года. Речь идет о незаконно начисленных нескольких сотнях миллионов рублей.
– На сегодняшний день проведено уже 78 проверок в отношении «Лукойл-ТТК», – комментирует начальник муниципального жилищного контроля города Волжского Лариса Галичкина. – По 10 домам мы выдали предписания о перерасчете на общую сумму в 1 млн 310 тыс. рублей, и они уже исполнены.
А в работе еще более 30 проверок, и заявления продолжают поступать! Все материалы направляются в Роспотребнадзор для привлечения руководства ресурсоснабжающей организации к административной ответственности – по факту обсчета и обмана потребителей. Так что «Лукойл-ТТК» помимо возврата излишне начисленных сумм ждут штрафы!
Фото vpravda.ru