Двухсотлетний дуб в Горной Поляне признали памятником живой природы

Дерево-старожил, уже 235 лет растущее в Кировском районе Волгограда, внесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 616. В понедельник, 26 февраля, на круглом столе в Совете Федерации дуб признали памятником живой природы.

Круглый стол был посвящен семилетию всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Участники сертификационной комиссии проголосовали за присвоение этого почетного статуса 30 деревьям из 22 регионов России, включая Волгоградскую область. Таким образом, количество официально признанных деревьев-памятников в нашей стране выросло до 182. Напомним, три года назад конский каштан и черешчатый дуб, произрастающие в нашем регионе, уже получили этот статус.

– Программа позволяет выявлять уникальные деревья, которые имеют историческую и культурную ценность, привлекать к ним внимание общественности и сохранять их для будущих поколений, – рассказала «Волгоградской правде» координатор программы по международным и региональным связям Наталья Апостолиди.

Дуб-долгожитель растет в Пахотиной балке уже третий век. Активисты ТОС «Высота», которые пригласили специалистов для обследования дерева, уверены, что посадил дуб городской глава Царицына Василий Лапшин. Фруктовые сады Лапшина располагались вокруг нынешнего поселка Горная Поляна, он посадил здесь не один дуб, и номер 616-й – уже четвертое дерево, которое попадает в поле зрения координаторов программы.

– Дерево разветвляется на два ствола, – говорится в описании дуба на сайте программы. – Оно большое, раскидистое, к нему очень просто подойти, надо всего лишь спуститься в балку по склону метров пять или подняться с поляны, на которой иногда устраивают пикники.

Двухсотлетний дуб на протяжении всей своей жизни брал влагу из Серебряного родника, рядом с которым был посажен. За 235 лет он вырос на 15 метров, а обхват ствола на высоте 1,3 м составил 125 см, такие данные получили московские специалисты в ходе обследования дерева в апреле 2017 года.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях