«Дюймовочка» из Волжского помогает больным детям поверить в чудо

"Дюймовочка" из Волжского помогает больным детям поверить в чудо
Облаченная в клоунский наряд, с воздушными шарами и подарками, 33-летняя Елена Маматова заходит в палату к детям. Это необычное отделение больницы, здесь лежат онкологические больные – мальчики и девочки. Несмотря на тяжелую болезнь, дети есть дети. Они хотят улыбаться и радоваться. И этот праздник им дарит удивительная женщина из Волжского всего 142 см ростом.

– Клоунотерапия через игру и смех помогает детям и взрослым снять психологическую нагрузку, – объясняет Елена Маматова. – Заходя в палату к таким деткам, я должна сделать так, чтобы они и их родители заулыбались. Это очень сложно. Моя задача – дать им возможность на некоторое время отвлечься от тяжелых мыслей, подарить праздник.

Лена не скрывает: были моменты, когда ей хотелось остановиться и все бросить. Особенно сильно это желание обострилось после того, как она сама стала мамой. Но нет – она вновь и вновь надевает костюм клоуна, наносит яркий грим и идет туда, где ее ждут. Главный девиз ее жизни: «Улыбка и смех – лекарство для всех!»

На базе детского онкологического отделения работает благотворительный фонд, где Елена Маматова занимается волонтерством. Распространяет информацию о больных детях в соцсетях, собирает одежду, игрушки, предметы гигиены, многое другое и передает нуждающимся детям через «добрый» автобус. Он ездит по городу и останавливается на остановках в определенное время один раз в три месяца, чтобы забрать вещи.

– Помогать – это очень легко и просто, – убеждена Елена Маматова. – Но многие люди боятся это делать.

Преодоление

В семилетнем возрасте Лена переболела ангиной, которая дала осложнение. Врачи сообщили родителям, что у девочки стал развиваться ревматоидный артрит, а это инвалидность на всю жизнь. Из Казахстана ребенка привезли в Россию – родственники из Волжского убедили, что здесь Лене помогут специалисты, хотя прогнозы были неутешительными. Осложнения лечили лекарствами, гормонами – на фоне медикаментозного лечения у девочки остановился рост, стал развиваться синдром Кушинга, приводящий в 50% случаев к летальному исходу из-за стойких негативных изменений в организме. 

Когда Лена попала в реабилитационный центр «Надежда» в Волжском, ей было всего 11 лет.

– Тогда рядом со мной оказались нужные люди, которые помогли мне войти в юношеский возраст, – вспоминает молодая женщина. – Близкие видели во мне только ребенка-инвалида, а в центре учителя и воспитатели помогли мне встать на ноги в жизни. Я участвовала там в разных мероприятиях – мы организовывали праздники, дни рождения, торжества, и мне нравилось составлять программы, все организовывать и всегда быть в центре внимания. Именно там во мне раскрыли многие человеческие качества. Работники реабилитационного центра видели во мне прежде всего человека, личность, а не инвалида.

В центре Елена начала играть в КВН. А вскоре поступила в Волжское училище культуры по специальности и успешно его окончила. Так она получила свою первую специальность – педагог-организатор детского досуга. Потом была учеба в Волгоградском государственном институте культуры сразу по двум направлениям: режиссер-постановщик театрализованных представлений и актер любительского театра. С 1998 по 2013 год Елена – лучшая актриса города Волжского.

– Мой маленький рост никогда не мешал мне раскрыть свои способности. Даже, наоборот, помогал. Это мой типаж. Я научилась смеяться над собой в хорошем смысле этого слова, – говорит Елена. – Пройдя через множество жизненных испытаний, поняла, что сейчас могу отдавать людям то, что давали мне, – любовь, поддержку, заботу. Для этого я прикладываю все свои силы и возможности.

Елена часто приходит в реабилитационный центр, устраивает праздники инвалидам. К ним всегда она идет с радостью.

– Для меня они все работоспособные люди, – отмечает необычная волжанка. – По себе знаю, что они могут все!

Любимые

Лена работает художественным руководителем в Волжском доме культуры. Организует различные мероприятия, проводит юбилеи, свадьбы. Работает аниматором, а во время новогодних праздников – Снегурочкой. Во всех проектах, желаниях и задумках миниатюрную женщину поддерживает супруг Дмитрий.

С мужем, который почти на 35 см ее выше, Елена познакомилась зимой, когда с друзьями каталась на горке. Молодые люди понравились друг другу, договорились о встрече. А там оказалось недалеко и до свадьбы.

– Моя семья – это мое счастье! Любовь – это моя жизнь! – признается Елена. – Сейчас я стараюсь больше времени уделять своим родным. Огромная радость наблюдать за тем, как растет дочка Антонина, которой сейчас всего два годика.

Конкурс красоты

Несмотря на невысокий рост, Елена Маматова приняла участие в конкурсе «Миссис Волжский – 2018». Она не побоялась выйти на сцену вместе с высокими красавицами и состязаться с ними на равных. В зале «Дюймовочка» устроила целое шоу. Лена буквально зажгла весь зал своим энтузиазмом. Она разделила зрителей на «счастливчиков» и «везунчиков», и каждая из этих двух команд должна была допеть песню. Публике такой интерактив очень понравился. Зал ликовал, пел и плясал. 

По мнению этой маленькой красавицы, каждая женщина достойна стоять на сцене, одеваться в вечерние платья, быть любимой и красивой.

На конкурсе «Миссис Волжский – 2018» Елена Маматова получила приз зрительских симпатий, а также звание «Самая артистичная».

– Было много сомнений. До сих пор не знаю, как я решилась на этот шаг, – признается Елена. – Но он был сделан, и я дошла до победного момента. Смелость побеждает. Сложно бывает, когда люди смотрят свысока, и рост здесь совсем ни при чем. Выйдя на сцену, я доказала всем, что любая женщина достойна внимания, уважения и обожания. Что любая женщина – королева!

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях