Джинсы шагают в абрикосовый рай

  • Джинсы шагают в абрикосовый рай
  • Джинсы шагают в абрикосовый рай
«ВП» уже рассказывала о благородной инициативе волгоградских энтузиастов – мастеров рукоделия, дизайнеров одежды и просто неравнодушных горожан. В рамках проекта «Волгоградский абрикос» они кинули клич и начали сбор старых ненужных джинсов для переделки или переработки в новые вещи: одежду, аксессуары, интерьерные композиции. Выручка от реализации джинсовых арт-объектов пойдет на закупку саженцев абрикосовых деревьев для родного Волгограда. О том, как продвигается проект, в нашем материале.

Подсказка из детства

Идея оказалась настолько свежей, оригинальной и близкой многим, что к проекту стали подключаться не только простые жители, но и организации. В их числе и библиотека, и бизнес-пространство, и огромный, задающий тон в городе торговый центр…

У проекта появились болельщики в Воронеже и Москве. Интересуются его новостями соотечественники из Ирландии и США!

Почему абрикосы? У Волгограда достаточно символов – о них говорят, о них пишут. Это и сама Волга, и комплекс памятников и учреждений военно-патриотической тематики.

Правда, заглавные символы города имеют огромный масштаб. А человеку еще нужен дом, то самое уютное место, где ему хорошо, где ему рады, где ценятся его маленькие «подвиги».

Таким домом для многих из нас стали абрикосы. Они родные и понятные. Невозможно забыть, как дворы и улицы укрывались розовой пеной цветения каждую весну, как летом можно было лакомиться мякотью золотистых плодов прямо с дерева.

Но количество абрикосов стремительно сокращается. Проект абсолютно некоммерческий. Его инициаторами движет мечта сделать родной город зеленее и красивее.

Ретро-утюгом по дениму

После того как о проекте «Волгоградский абрикос» было объявлено в СМИ и в группах соцсетей, мало-помалу в пункты сбора домашнего «секонд-хэнда» стали поступать джинсы всех оттенков и размеров. Волгоградцы приносили кто одну пару штанов, кто целые пакеты с «приданым». А однажды с ворохами старой джинсы пришли целых два отряда скаутов.

Коллективная джинсовая куча росла – и команда волонтеров и участников проекта во главе с дизайнером Марией Шайтановой приступила к их переработке.

Вещи, которые были целые и пригодные к носке, – рука не поднялась их резать! – отнесли на точку сбора одежды для малоимущих. Остальные поступили во временную мастерскую, созданную при поддержке одного из торговых центров.

Часть джинсов потребовалось постирать (к сожалению, многие бывшие хозяева этим не озаботились). Тут на помощь пришла клининговая организация. Она не только взяла на себя труды по стирке и глажению, но и подошла к этому процессу с завидными усердием и энтузиазмом.

Узнав, для каких целей были собраны вещи, работницы постарались еще и пятна вывести! После черновой сортировки и разбора на куски потребовалось отутюжить целую кучу разноформатных деталей.

Феей утюга стала Эльвира Покручина, которая честно гладила лоскуты тяжелым раритетным утюгом 1951 года. Он греется так, что капли от него отскакивают.

Карманные расходы

Сейчас проекту очень нужны ловкие рабочие руки для отпарывания карманов, которые потом украсят новые вещи.

– Сначала идет сортировка по цвету и плотности материала. Потом нужно подрезать лоскуты-полуфабрикаты с учетом деформаций, степени износа. Ну а затем приступаем к самому вкусному: раскладке лоскутов под сборку полотна, где формируется ритм цвета и форм.

Уже готов уникальный гамак-гнездо, выполненный в лоскутной технике, две дизайнерские сумки.

Какие еще чудесные превращения случатся со старыми джинсами, Мария пока до конца не решила. Ясно одно – «саду быть»! Первые изделия будут выставлены на продажу уже в декабре, остальные – по мере их изготовления.

Наблюдать за развитием процесса можно в социальных сетях – там дружелюбно делятся новостями, желаниями, находками.

Идейный вдохновитель проекта Мария Шайтанова, по ее собственому выражению, к дениму относится «с придыханием». Она разработала оригинальную технологию травления джинсы с применением гипсового резерва.

«Результат почти психоделический, родился совершенно новый характер ткани – мягкий, пластичный, с эмоциональным рисунком. Каждый видит свое: кто солнечную рябь на дне реки, кто нейронную сеть…»

По мнению дизайнера, джинса – самый демократичный материал, который как никакой другой подвластен экспериментам.

ДРУГИЕ СОЦПРОЕКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ДЖИНСАМИ

«ДЖИНС» – «Действуй, Живи Интересно, Насыщенно, Смело!» – стартовал в Музее изобразительных искусств Карелии. 30 подростков участвовали в разных арт-практиках, одновременно с ними работали профессиональные психологи. Арт-занятия проходили по направлениям «Художественный текстиль» и «Флеш-анимация» с использованием современного оборудования и технологий. Сотрудники музея собрали у горожан более 50 джинсовых изделий, бывших в употреблении, с целью переработки. Финалом проекта стала арт-лаборатория.

Три года назад в харьковской школе придумали традицию «Выпускного в джинсах»: школьники отказываются от дорогих костюмов и шикарного праздника – его заменяют шашлыки на свежем воздухе, а вместо нарядов – джинсы. Зато они перечисляют деньги отделению кардиохирургии Харьковского института общей и неотложной хирургии. На них врачи покупают материалы для операций тяжелобольных детей.

Поделиться в соцсетях