
Однажды мой знакомый американец, приехав в Волгоград, спросил: «Неужели у вас в городе так много фермеров?» Растерявшись, я не нашлась, что ответить. Признаться честно, я даже не поняла, в связи с чем возник такой вопрос. Мой приятель Филипп тут же пояснил: «Джипов в городе очень много». Вот тогда я и сама задумалась, что действительно внедорожников в Волгограде более чем достаточно. И с каждым днем их становится все больше.
В чем же причина этого явления, решили узнать корреспонденты «ВП».
Необъяснимая любовь
Причин любви к джипам у русского человека может быть несколько. Ну не помещается широкая русская душа в малолитражке, на которые постепенно пересаживается вся Европа. Русскому человеку, чтобы чувствовать себя комфортно, нужна большая и внушительная машина.
– Эта тенденция очень заметна, – подтвердил «ВП» менеджер одного из волгоградских автомобильных салонов Антон Потапов. –
Спрос на джипы (хотя не вполне корректно называть так внедорожники) в последнее время растет. Люди готовы стоять в очереди по несколько месяцев, лишь бы обзавестись большой машиной. Причем покупают как за наличку, так и в кредит.
Конечно, кризис внес в этот тренд свои коррективы. По данным Автостата, в прошлом году продажи автомобилей всех мастей упали более чем на 50%, однако спрос на большие авто – внедорожники и кроссоверы – сократился лишь на 40%. Даже в период нехватки средств волгоградцы продолжают покупать дорогие огромные машины.
– Вы не поверите, но у нас на новую модель «Лексус 570» – очередь, – рассказал менеджер одного из волгоградских автомобильных салонов Александр. – Люди готовы ждать месяцами, чтобы купить авто почти за пять миллионов рублей. А причины… У каждого покупателя свои, но в первую очередь это, наверное, престиж.
– Чаще всего людей привлекает высокий дорожный просвет, – не согласна с этим менеджер другого автосалона, Татьяна. – Во-вторых, в них намного больше места, чем в седанах, и они более безопасны. Причем это касается не только полноприводных внедорожников, но и кроссоверов с обычным передним приводом, габариты которых в разы больше, чем у обычных седанов.
Бездорожье – лучший менеджер?
Однако, может быть, лучшим менеджером по продвижению джипов в нашем городе и нашей стране является состояние дорог? Большинство из тех, кто покупает большие машины, признаются – мол, по нашим дорогам только на джипах и ездить. Не очень убедительный аргумент, ведь по этим же трассам передвигаются и все остальные авто. Причем даже на спорткарах умудряются гонять. Может, «джипники» –
народ особый, и все они живут в труднодоступных местах, куда можно добраться только на таком автомобиле? Вряд ли. Скорее всего, в таких местах живут как раз хозяева недорогих автомобилей. К слову, по статистике, большинство джипов практически не съезжает с асфальта, то есть преимущественно передвигаются по городским магистралям, где движение довольно плотное. Управляемость большой машины в таких условиях не на высоте, не говоря уже про головную боль, которую водитель джипа испытывает при проезде по узким улочкам, «нафаршированным» припаркованными автомобилями. Особенно в районе планетария, где иногда и на велосипеде трудно проехать. Думается, причина все же не в плохих дорогах, а некоем самоутверждении.
Имидж превыше всего
Как утверждала одна старая реклама: имидж – ничто, жажда – все. Однако в отношении больших машин ситуация прямо противоположная. У меня, например, есть знакомый, вынужденный трудиться сразу на трех работах, чтобы оплачивать кредит, на который он приобрел огромный автомобиль очень раскрученной марки. Да уж, понты – великая сила в нашем обществе, как ни крути. У нас люди готовы лезть из шкуры, чтобы казаться круче, значимее, больше.
Мнение психолога
– На самом деле причина проста и банальна, – считает психолог Екатерина Сорокина. – Владелец большой машины совершенно иначе ощущает себя рядом с малолитражками или седанами. Думаю, 90-е годы тоже наложили свой отпечаток – тогда джип ассоциировался с богатством и властью. Человек отождествляет автомобиль с собой и приобретает свое продолжение, являющееся неким скафандром, подчеркивающим его стиль.
«Я большой, и моя машина должна быть большая», – говорят владельцы крупного авто. Или наоборот – этот скафандр одевают маленькие люди, привыкшие чувствовать дискомфорт в реальной жизни из-за своего маленького роста.
На джипе по лестнице
Это видео взорвало волгоградское интернет-пространство в конце сентября прошлого года. На выложенных в You Tube кадрах хорошо видно, как черный внедорожник Toyota Land Cruiser, грубо нарушив правила дорожного движения, совершает «восхождение» по лестнице Центральной набережной. И хотя номеров автомобиля на записи видно не было, полиция немедленно приступила к поискам владельца авто. За рулем внедорожника оказался 41-летний индивидуальный предприниматель, житель Волгограда.
Как пояснил задержанный, при продаже своего автомобиля он решил продемонстрировать потенциальным покупателям ходовые качества внедорожника. Именно для этого и взобрался по лестнице. По словам полицейских, задержавших нарушителя, мужчине на дорогом авто правила дорожного движения были не писаны – едва ли не ежемесячно он оплачивал десятки штрафов, в основном за превышение скоростного режима.
В тот раз бизнесмен также отделался крупным взысканием и предупреждением в следующий раз лишиться прав. А дорогую иномарку, к слову, нарушитель продал и довольно быстро – вероятно, способность машины взобраться по лестнице произвела на нового хозяина неизгладимое впечатление.
Как за каменной стеной
Джипы, несмотря на внушительные габариты, реже остальных машин попадают в аварии.
– Официальной статистики у нас нет, – рассказали «ВП» в городской ГИБДД, – но мы сами уже заметили, что внедорожники реже остальных моделей становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. Много седанов, много малолитражек… С чем это связано? Сложно сказать. Но факт остается фактом.
Хотя этому, надо полагать, все же есть объяснение. Все участники дорожного движения инстинктивно опасаются «мастодонта» на дороге, а потому стараются под колеса ему не попадаться. Да и не заметить огромный джип на дороге сложно.
– Я в своем внедорожнике чувствую себя как за каменной стеной, – рассказал «ВП» владелец ну очень большой машины Юрий. –
Посудите сами, в случае чего (тьфу-тьфу-тьфу) между мной и препятствием будет полтора метра закаленного металла. Есть, конечно, и небольшие машины, имеющие четыре, а то и пять звезд по безопасности. Наехал грузовик? Всмятку раздавят именно пятизвездочных отличников, а не мой тяжеловес. Наверное, именно поэтому состоятельные люди покупают своим женам и подросшим дочерям большие, надежные машины.