ЕГЭ 2024: как эффективно подготовиться к единым госэкзаменам

Волгоградская правда
Не так много времени осталось до сдачи единых госэкзаменов. Ученики и родители испытывают понятное волнение. На что обратить внимание при подготовке к ЕГЭ, как правильно себя настроить, советуют эксперты, среди которых – лучшие учителя Волгоградской области, выпустившие стобалльников.

Сохраняйте спокойствие

Очень важно создавать благоприятную психологическую среду для старшеклассника. Школьный психолог Ольга Янер рекомендует сохранять спокойствие и холодную голову – в первую очередь родителям.

«Если взрослый транслирует, что ЕГЭ – это ужас-ужас, если дает понять, что сомневается в хороших результатах ребенка: "Не дай Бог ты получишь меньше баллов, на кону вся твоя жизнь, ты не поступишь на бюджет", то подросток боится не оправдать ваших сверхожиданий, ему передается ваша тревога, – говорит Ольга Янер. – Все это лишь усугубит волнение и даже панику старшеклассника».

На экзамене от этого страдают внимание и память, ученик забывает даже то, что знал, делает глупейшие ошибки. Наилучшая ваша поддержка – не давить на свое чадо, а, наоборот, говорить о том, что у него хорошо получается. Ваш ребенок должен чувствовать, что вы в него верите.

А значит, поведение родителя должно быть спокойным, рассудительным и даже деловым. Вместе с ребенком выстраивайте стратегию поведения в зависимости от результатов экзамена. Никакого катастрофизма быть не должно – экзамен лишь этап в жизни, который нужно пройти, по возможности, без стрессов и апатии.

Постоянно тренируйтесь

Елена Тихонова, учитель обществознания, делает акцент на осознанной тактике и стратегии подготовки к госэкзамену. Как говорилось в известном фильме: «Ставлю цель, не вижу препятствий».

«Моя ученица, которая в прошлом году получила 100 баллов, училась в гуманитарном классе, где, кроме истории и обществознания, было по 2 часа экономики и права, были дополнительные элективы, – рассказывает педагог. – При этом хорошее подспорье – решение пробных заданий. Главное – без авралов, систематически готовиться. Начиная подготовку с детьми еще в 10-м классе, я предлагаю им запомнить три слова – спецификация, кодификатор и демоверсия. Эти три документа помогут разобраться в темах, уметь решать экзаменационные задания, изучить формат экзамена. А дальше – только каждодневная упорная работа».

Вот ключевой момент: готовность выпускника упорно заниматься, посещать все факультативы и, кроме того, выполнять тренировочные задания. Их можно брать из открытого банка Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Но есть и другие бесплатные ресурсы, которые удобно использовать, готовясь к экзамену.

При подготовке к Единым экзаменам все средства хороши – и онлайн-курсы, и самостоятельная зубрежка, и подготовка с учителями в школе, и дорогостоящие репетиторы. Многие семьи считают, что можно совмещать сразу несколько этих способов.

«Нужен ли репетитор, это сложный вопрос, – комментирует Елена Тихонова. – Репетитор не может взмахнуть волшебной палочкой и вложить знания ребенку в голову. Даже при индивидуальных занятиях с репетитором ребенок должен прикладывать собственные усилия, чтобы овладеть предметом».

В процессе выполнения тренировочных тестов хорошо бы учиться грамотно распределять время, не зависать надолго на одном задании. Да и в целом подготовка к ЕГЭ в идеале должна идти ритмично, без перерывов и рывков.

Подключайте зрительную память

Запомнить большой массив информации сложно, поэтому традиционный способ – постоянно прокачивать знание терминов, дат, событий. Учитель истории Елена Смирнова советует своим ученикам для облегчения запоминания дат повесить листочки с ними по всей квартире. Но даже если на экзамене вдруг что-то забыли, то иногда можно выйти к правильному ответу, подключив элементарную логику. Главное, не растеряться.

«Я всегда советую выделять хотя бы по 15–20 минут в день на повторение материала, – делится Елена Смирнова. – Настраиваю детей на то, чтобы на экзамене они обязательно внимательно читали задания».

Да-да, иногда именно самая обычная невнимательность подводит. А времени в принципе дается достаточно, чтобы посидеть, подумать, хорошо написать работу.

Устраняйте белые пятна

По мнению учителя информатики Татьяны Крашенинниковой, секрет в том, чтобы все правильно спланировать. А для этого лучше как можно раньше определиться с предметами для сдачи ЕГЭ.

«Надо заниматься системно, изучать разные разделы курса, программирование, – рекомендует Татьяна Крашенинникова, – Когда до ЕГЭ, как сейчас, остается уже немного времени, постарайтесь оценить имеющиеся знания, найти "белые пятна", которые требуют восполнения».

Если вы редко пишете «пробники» в школе, то прорешайте варианты самостоятельно, обязательно проанализируйте свои ошибки. Возьмите максимально корректно составленный вариант, хотя бы официальную демонстрационную версию с сайта ФИПИ. Спросите своего учителя, какие хорошие источники он может предложить.

Одна из частных проблем, по наблюдениям Татьяны Крашенинниковой, – то, что дети невнимательно читают условия задач. А в информатике они очень длинные. Внимательность, считает учитель, тоже надо тренировать.

Берегите силы!

И напоследок совет, который может показаться неожиданным. Отдыхайте! Отдыхайте в свободное время, перед экзаменами высыпайтесь. Не стоит целыми днями сидеть за учебниками. Не надо прибегать к успокоительным, особенно к непривычным таблеткам, которые неизвестно как подействуют на ваш организм. Нужно суметь отвлекаться и давать себе расслабиться. Поход в кино, кафе, прогулка с друзьями – отличный вариант. К финишной черте вы должны подойти не в состоянии выжатого лимона, а максимально собранными и полными сил.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий