ЕГЭ в Волгоградской области проходит по строгим нормам безопасности

  • ЕГЭ в Волгоградской области проходит по строгим нормам безопасности
  • ЕГЭ в Волгоградской области проходит по строгим нормам безопасности
  • ЕГЭ в Волгоградской области проходит по строгим нормам безопасности
Сегодня по всей России стартовал единый государственный экзамен. Выпускники 2020 года проверили свои знания по информатике, литературе и географии. В нашем регионе эти предметы выбрали более двух тысяч человек. ЕГЭ в Волгоградской области проведен в штатном режиме, без организационных и технических сбоев.

Безопасность в приоритете

Все организационные решения экзаменов 2020 года направлены на безопасность – сохранение здоровья детей и взрослых. Так, в каждом пункте сдачи организовано не меньше двух входов, все строго соблюдают социальную дистанцию как при регистрации на входе, так и в самих аудиториях. 

Каждому пришедшему в пункт сдачи ЕГЭ бесконтактным способом проверяют температуру, обрабатывают руки антисептиком. Взрослые обязаны носить в помещении маски и перчатки.

Особо подготовлены кабинеты – генеральная уборка с применением антисептиков прошла утром и накануне. В кабинетах установлены бактерицидные лампы, в наличии кулеры с водой и одноразовыми стаканчиками.  На всех пунктах сдачи ЕГЭ присутствуют педагоги-организаторы, технические специалисты, медицинские работники. Сотрудники регионального управления МВД несут охрану общественного порядка.

– Все детали мы отработали в ходе пробных экзаменов. Процедура проводится при строгом соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора и Рособрнадзора. Здоровье и безопасность участников – и детей, и организаторов ЕГЭ – для нас в приоритете, – подчеркнула председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина.

Строго по правилам

Мы побывали в пункте № 103, где принимают экзамены по литературе и географии. Здесь было 102 школьника.

– Конечно, мы очень серьезно готовились.  Соблюдены все санитарно-гигиенические нормы, которые рекомендованы Роспотребнадзором, – отметила Ирина Жигульская, директор лицея № 9 г. Волгограда, на базе которого сегодня проведен первый единый государственный экзамен.

В лицее организовано четыре входа в здание. Составлен график входа выпускников на территорию: ребята разделены на потоки, у каждой группы – свое время прибытия. Даже перед входом они занимают свое место в очереди, соблюдая необходимую дистанцию в 1,5 метра. 

Вещи учеников упаковываются в индивидуальный пакет, а в кабинете места для рассадки выбраны зигзагообразно, чтобы сохранить дистанцию между выпускниками.  Есть ограничение и на количество присутствующих в классе ребят – за партами в каждой аудитории сидели по 8-9 человек. 

Для проведения ЕГЭ в этом лицее подготовлено 13 аудиторий. Предусмотрены дополнительные маски и перчатки для взрослых, потому что средства личной гигиены рекомендовано менять через каждые три часа.

– Мы работаем весь день, пока не уйдет последний ученик, – рассказала Валентина Смирнова, фельдшер  клинической поликлиники № 28. – Готовы к оказанию любой помощи, но желаем, чтобы она никому не понадобилась. К счастью, у нас все ученики здоровы.

  Перед началом экзамена вскрывается конверт с диском, на котором находится зашифрованная информация. Ключ для ее прочтения передается в пункт сдачи ЕГЭ перед началом экзамена. После проведения экзамена ответы учеников сканируются и передаются в региональный центр обработки информации по защищенному каналу связи.

– Закодировано очень серьезно: расшифровка идет в два этапа, так что все под контролем, – заверила всех присутствующих Елена Ершова, технический специалист ППЭ № 103.

 В Волгоградской области все пункты проведения ЕГЭ оснащены необходимым электронным оборудованием. Четыре года назад наш регион стал победителем открытого конкурса Рособрнадзора, что позволило ему в числе первых в России внедрить технологию сканирования и печати экзаменационных материалов.

Так, в рамках реализации федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы были поставлены рабочие станции, высокотехнологичные сканеры и принтеры с двусторонней печатью.

От географии до китайского!

В Волгоградской области организовано 73 пункта сдачи. В этом году практические все школьники будут писать ЕГЭ в своих муниципалитетах: для этого в пунктах проведения экзаменов увеличено количество аудиторий. На территории Волгограда организовано 25 пунктов, сегодня для проведения ЕГЭ задействовано 12 из них.

– Желаем ребятам хорошо сдать экзамены! – сказала Галина Орехова, член ГЭК. – Участники сдачи ЕГЭ смогут это сделать до 23 июля. Это основной период, а 24 и 25 июля – резервные дни для тех, кто по уважительной причине  не смог прийти раньше, а также для тех ребят, у которых совпали дни экзаменов по выбору.

А ребят, которые по уважительной причине не смогут прийти на ЕГЭ и в июле, ждут с 3 по 8 августа. Стоит отметить, что в этом году четыре выпускника в качестве иностранного языка для сдачи выбрали китайский.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях