Его называли «донским Бонапартом»

Генерал Святослав Денисов
Белый генерал Святослав Денисов трижды штурмовал Царицын. Прослеживая биографии белых офицеров, замечаешь, как часто вчерашние герои – участники Первой мировой войны, бок о бок сражавшиеся с единым противником, в Гражданскую войну показали себя с другой, прежде неведомой, стороны.


Вместе с Красновым – за расчленение России


Генерал Святослав Варламович Денисов начал свою военную карьеру с участия в Первой мировой войне. В звании полковника с августа 1915-го по 1916 год исполнял должность начальника штаба дивизии у генерала Краснова – будущего Донского атамана. С мая 1918 г. – генерал-майор, командующий Донской армией и управляющий Военным и Морским отделом Всевеликого Войска Донского. До середины февраля 1919 г. генерал Денисов исполнял должность командующего Донской армией, трижды пытавшейся взять Царицын.

Денисов был активным сторонником и проводником политики атамана Краснова на Дону, постоянно сопровождал его в поездках по фронту и станицам. В своей книге «Всевеликое войско Донское» генерал Краснов пишет: «Горячий патриот генерал Денисов отличался резким, порывистым характером. Ставши командующим армией, Денисов установил отношения с генералом Деникиным как с равным, и это коробило Деникина».

Сегодня мало говорят о проблемах внутри Белого движения. Вероятно, это нарушает некий, выстраданный за годы советской власти, идеализированный его образ. Как пишет военный историк Карпов, были существенные противоречия между лидерами основных сил белых – добровольцев и казаков, которые пагубно отражались на ходе военных событий.

Еще после Февральской 1917 г. революции и в начале Гражданской войны некоторые кубанские и донские политики стали ратовать за «обособление казачьих земель от центральной российской власти и создание своего государства как автономного федеративного образования в составе России или вовсе без нее». Добровольческая армия рассматривалась лишь как временный попутчик.

Особую остроту эти требования приобрели при атамане Краснове, который выступал за создание Доно-Кавказского Союза (его декларация была опубликована в июле 1918 г.). В декларации Краснов претендовал на обширные не казачьи территории России, включая Сухумский и Закатальский округа, часть Воронежской губернии, часть Саратовской губернии с городами Царицын, Камышин. Карпов пишет: «Эти действия вызвали бурный протест Деникина. Не возражая в принципе против Доно-Кавказского Союза как средства для объединения усилий в борьбе с большевиками, он… был категорически против планов Краснова по расчленению России».

В экспозиции нашего музея хранятся документы, являющиеся свидетельством тесного сотрудничества Краснова с немецким командованием. В письме кайзеру Вильгельму II генерал Краснов просит признать границы Всевеликого Войска Донского в прежних географических и этнографических границах, а также право на самостоятельное существование Доно-Кавказского Союза. Это ли не показатель зависимости донского атамана от германцев. В краткой экономической программе, также предложенной Красновым немцам, предлагалось вести обмен товаров и продуктов Германии и Донской области.


«Смертный приговор» Войску Донскому


Деникин и добровольцы считали, что Краснов нужен немцам, прежде всего, как средство разложения Добровольческой армии. В августе 1918 г. немцы в ноте, адресованной донскому атаману, потребовали разоружить добровольцев и убрать их с территории Дона. Германское командование предложило создать на свои деньги альтернативную Добровольческой Южную армию, куда, как оно предполагало, перебегут добровольцы. В результате 8 января 1919 г. на станции Торговой состоялись переговоры лидеров Добровольческой армии и представителей Дона: Краснова, Денисова и других.

Дважды переговоры прерывались. Генерал Денисов в резкой форме высказался против единого командования. Признание атаманом Красновым единого командования и его согласие подчиниться генералу Деникину Денисов назвал «смертным приговором» Войску Донскому.

Такие нездоровые отношения внутри Белого движения юга России существовали по февраль 1919 г., когда Донская армия была окончательно разбита под Царицыном.

Деникин пишет: «В такое тревожное время собрался 1 февраля Войсковой Круг. …Круг отнесся отзывчиво к речи атамана, но в тот же день в вечернем заседании встретил враждебно доклад командующего армией генерала Денисова. В заседании 2 февраля все округа выразили единодушно недоверие ему и начальнику штаба армии генералу Полякову. Если в вотуме Круга в отношении генерала Краснова можно было видеть, прежде всего, осуждение его общей политики, то враждебность, проявленная всем Кругом чрезвычайно остро и ярко к Денисову, была основана в значительной мере на личных его качествах: этот человек обладал исключительной злобностью и самомнением, вооружавшими против него людей».

После выраженного на Войсковом Круге недоверия генерал Денисов сдал должность командующего армией и отбыл через Батум в Константинополь. В 1922 г. покинул Турцию и выехал в Берлин, откуда вскоре перебрался в США, где и скончался в апреле 1957 г. в Стратфорде.

DNG

Поделиться в соцсетях