Эх, питие мое

Эх, питие мое
Коллапс алкогольного рынка отменяется: самым покупаемым винам вернут низкие акцизы.

Согласно изменениям в алкогольном законодательстве, принятым летом прошлого года, полусладкие вина с 1 июля 2012 года должны были перейти в разряд «винных напитков», из-за чего акциз на эту продукцию повысился бы в пять раз. А речь идет о большей части продаваемых в регионе и России вин. Цена таких вин в результате должна была как минимум удвоиться, что сделало бы их производство нерентабельным. 
Однако депутаты Госдумы решили доработать классификацию продуктов винодельческой отрасли и выделить в ней «столовые вина», тем самым избежав повышения акциз на полусладкие вина. Так, к столовому предлагают относить вино с содержанием этилового спирта от 8,5 до 15 процентов, произведенное в результате полного или неполного брожения винограда или виноградного сусла с добавлением или без виноградного концентрированного, ректификованного или сульфитированного сусла. При этом концентрация сахаров не должна превышать 50 граммов на литр готовой продукции.
Надо отметить, что вина, которые предлагается называть столовыми, это довольно большой рыночный сегмент. В целом около 80 процентов произведенного в России вина приходится именно на сегмент сладких, полусладких или полусухих вин, и двойное удорожание данного продукта летом текущего года существенно скорректировало бы картину на наших прилавках.
Однако проблема еще и в том, что сегодня, по официальной статистике, больше половины того, что продается на наших прилавках под видом вина, – даже не вариации на винную тему, а самый настоящий фальсификат. Стоит он около 60 рублей за один литр (притом что себестоимость «зелья» колеблется в пределах 5-15 рублей) и пользуется бешеной популярностью.
В этой связи еще один плюс поправки, предложенной депутатами, как поясняют эксперты, – это недопущение производства и оборота некачественного нелегального «зелья». Ведь если производить пользующиеся высоким спросом у населения напитки станет невыгодно, то вырастет доля нелегального производства и оборота.
В Волгоградской области картина примерно такая же, как и в целом по России. Основным спросом пользуются именно недорогие полусладкие вина. По данным начальника управления торговли, сервиса, легкой промышленности и лицензирования розничной продажи алкогольной продукции Галины Машенцевой, одна из тенденций регионального рынка розничной продажи алкогольной продукции за последние два года – это увеличение легальной продукции и уменьшение доли контрафакта. Что касается уровня продаж алкоголя, то он остается примерно одинаковым на протяжении последних двух лет.
– По оценкам Росалкогольрегулирования, если в 2009 году доля фальсифицированной алкогольной продукции составляла 40 процентов, то сегодня уже порядка 10 процентов, – отмечает Галина Машенцева. – Это связано с ужесточением мер борьбы с нелегальным оборотом. В Волгоградской области сегодня на стадии внедрения находится автоматизированная система учета розничной реализации алкогольной продукции. Это механизм, который также направлен на борьбу с оборотом контрафактной продукции. В соответствии с этой системой один раз в квартал предприниматель будет обязан отчитываться о продажах. Введение системы учета продаж позволит нам вести сквозной учет. Постепенно разница между объемами реального производства и официальных продаж сокращается, и благодаря этому проекту она должна свестись к минимуму. Кроме того, это будет выгодно и покупателю, у которого появится возможность проверить легальность предлагаемой продукции, отправив SMS-сообщение.