Ольга Федотова
– Мой дедушка, старший лейтенант Александр Алексеевич Анохин, и его брат, младший лейтенант Михаил Алексеевич, родом из Горьковской области, из села Салганы. Оба воевали в Сталинграде, оба вернулись с войны живы и невредимы. Оба женились, родили детей. Но сейчас они уже умерли. А на фотографии, с которой я сюда пришла, запечатлена их встреча на войне…
Анатолий Эминов
– Я пришел с портретами двух своих дядей – Орлова Ивана Максимовича и Синицына Ивана Андреевича. Оба были краснофлотцами – «черная смерть», как называли их фашисты. Оба воевали под Новороссийском, на Малой Земле. Оба были ранены, но пережили войну. А я второй год вместе с женой и дочкой 9 мая приношу на Мамаев курган их портреты…
Адольф Высочинский
– Мой тесть, Николай Тимофеевич Васильев, и в финскую воевал, и в Великую Отечественную воевал, и в японскую! А отец мой, Кароль Высочинский, в Войске Польском служил. Был летчиком-истребителем, шел вместе с польской армией до самого Берлина. У него было множество наград – и польских, и советских.
Лилия Федорова
– Три брата воевали. Куприян был танкист, Семен – летчик, Григорий – моряк. В живых из них только один остался – мой отец, Семен, а те двое погибли. Григорий – под Кронштадтом в начале войны. Куприян, пройдя, по сути дела, всю войну, убит был в Венгрии. Отец мой тоже воевал и, слава богу, жив остался, а то и нас сейчас бы не было. Умер он уже в 60?е. А мы сегодня с его правнучкой пришли почтить память всех троих братьев…
Ирина Малинина
– Мой отец, рядовой Советской Армии Василий Русаков, призван был уже после войны. На Западной Украине сражался с бандеровцами. Дядя Александр Русаков стал участником двух исторических парадов – на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года, а также Парада Победы, прошедшего там же 24 июня 1945 года. Старший брат, Петр Русаков, тоже прошел всю войну и остался жив. Из всего села Макарова с войны всего три человека вернулись.
Владимир Ситников
– Еще в 2003 году я пришел на Мамаев курган с портретом своего брата Виктора – лейтенанта, командира взвода, геройски погибшего здесь, в Сталинграде, за два дня до капитуляции армии Паулюса, 31 января 1943 года. Думал, что это поможет встретиться с однополчанами погибшего брата. Найти их не получилось, однако каждый год с тех пор прихожу на Мамаев курган с тем же портретом брата и с портретами еще пятерых своих погибших на фронтах родных…
Светлана Рогожникова
– Мой отец, Василий Иванович, был призван на фронт в 18 лет, в 1942 году, в Сталинабадской области Таджикистана, а через год попал в горнило Курской битвы. Был ранен в ней и комиссован. В нашей семье хранится его солдатская медаль «За отвагу».
Александр и Наталья Скоробогатовы
– Мы пришли на Мамаев курган с портретами родителей - Павла Андреевича и Александры Ивановны Масенковых. Александра Ивановна, будучи медсестрой, прошла всю войну, участвовала в освобождении Украины и Венгрии, победу встретила в Праге. А Павел Андреевич воевал здесь, под Сталинградом, был ранен, но вернулся на фронт и закончил войну в Кенигсберге.
Александр Савков
– Отец мой, Иван Дмитриевич, служил в морской пехоте, на границе. Его призвали в армию в 1936 году, в 41-м демобилизовался. Ехал домой, но внезапно поезд развернули и направили на фронт. Он был ранен на Курской дуге и дошел до Берлина, где снова попал в госпиталь и вернулся домой, только, когда врачи его поставили на ноги…
Юрий Моружов
– Мой дядя, Павлов Дмитрий Степанович, воевал на Халхин-Голе, в 41-м защищал Москву в составе 1?й сибирской дивизии (потом ставшей Идрицкой). Был командиром взвода, роты, одним из первых получил орден Александра Невского. Отец, Моружов Анатолий Гаврилович,
в 17 лет стал добровольцем - его направили в артиллерийское училище, он вышел сержантом и командовал расчетом БМ-13 - «катюшей». Форсировал Днепр, участвовал в Корсунь-Шевченковской и Львовской операциях, в боях на Сандомирском плацдарме, в освобождении Варшавы и взятии Берлина.
Сергей Выдрин
– Мой отец, Гаврила Андрианович Выдрин, защищал Сталинград в составе 51?й армии. Окончил свои фронтовые будни на Матвеевом кургане, что в Ростовской области. После этого много лет был бессменным председателем колхоза в Дубовском районе, за работу на этом посту дважды был награжден орденом Ленина.
Лена Батончук
– Мой отец, Гаврила Андрианович Выдрин, защищал Сталинград в составе 51?й армии. Окончил свои фронтовые будни на Матвеевом кургане, что в Ростовской области. После этого много лет был бессменным председателем колхоза в Дубовском районе, за работу на этом посту дважды был награжден орденом Ленина.
Наталья Евграфова
– Михаил Николаевич Арзамасков, мой дедушка, служил здесь, в Сталинграде, в рядах 10?й дивизии НКВД. Осуществлял переправу через Волгу, получил ранение. А после окончания Сталинградской битвы остался восстанавливать город.
Юлия Данько
– Наш прадед, Иванов Георгий Александрович, был старшим сержантом. Рассказывали, что он воронил маузер для самого маршала Жукова. Очень немного было в стране таких, как он, специалистов-оружейников. Бабушка наша, дочь его, дала ему с собой на фронт иконку, которая хранила его всю войну, до Берлина. А вообще в нашей семье многие воевали - танкисты, артиллеристы, связисты, санинструкторы…