Эхо войны продолжает отражаться на молодом поколении россиян

Волгоградская правда
Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби исследователи Всероссийской переписи населения поделились данными о феномене демографических ям в России, так называемом эхе Великой Отечественной войны, которые повторяются в поколениях каждые 25–30 лет. О том, какое влияние продолжает оказывать война на современное общество, структуру населения и экономику, читайте в нашем материале.

Невосполнимые потери

Демографическая яма – это появление огромных диспропорций между количеством молодых людей и среднего возраста, а также мужчинами и женщинами. Впервые ее зафиксировали во время переписи в 1959 году (спустя 15 лет после войны): 40-летних жителей РСФСР (молодых ветеранов) было почти вдвое меньше, чем 30-летних.

Война унесла миллионы жизней молодых мужчин, нарушив гармоничное соотношение полов на десятилетия вперед. Ситуацию усугубило еще и то, что к 1939 году мальчиков было и так меньше.

Для сравнения: в 1897-м (за 44 года до войны) в Российской империи на 1000 женщин приходилось 992 мужчины, но в 1959-м дисбаланс составил 1000 к 641.

Так как ребят 13–17 лет из поколения «детей войны» оказалось почти в 2,5 раза меньше, чем других возрастов, то в период, когда они сами стали родителями (1960-е годы), образовалась следующая демографическая яма – «дети детей войны».

Только спустя еще 20 лет, по данным переписи 1979 года, ситуация стала немного выравниваться: на 1000 женщин приходилось 784 мужчины.

Третья волна

Конечно, демографическое эхо войны постепенно размывается другими историческими событиями, например, переход в 70-х от традиционной многодетной семьи к малодетной, развал СССР, экономические сложности 90-х годов, а меры поддержки молодым и многодетным семьям как-то сглаживают ситуацию, но все же закономерность никуда не пропадает: провалы повторяются каждые 25–30 лет и связаны они с последствиями войны.

Сейчас мы являемся современниками новой «ямы» – третьего эха войны. По последним данным Росстата, 20-летних россиян почти в два раза меньше, чем 35-летних, – так же, как в начале 90-х.

Вскоре на смену нынешним 20-летним придет более многочисленное поколение Z, которое рождается с 2003 года по настоящее время.

По словам специалистов, подобные демографические ямы могут повторяться циклами еще не одно десятилетие. 

Такие разрывы влияют на динамику рождаемости и старения. А это приводит к тому, что в составе трудоспособного населения преобладают представители старшего и среднего возраста.

Это не очень позитивный момент, ведь мы живем в технологичном и быстро меняющемся мире – экономика нуждается в более молодых и энергичных кадрах.

Ко второму последствию демографической ямы эксперты отнесли снижение числа активных потребителей продуктов и услуг.

Дефицит внуков

Пенсия – еще один момент, на который обратили внимание исследователи. По их словам, сейчас на заслуженном отдыхе находятся люди послевоенных годов, которых довольно много, затем их сменит малочисленное поколение 60-х годов, после них – снова многочисленное. Этот факт нужно учитывать при анализе и прогнозах развития пенсионной системы.

Снижение рождаемости приводит к временному повышению нагрузки на трудоспособное население и «дефициту внуков»: на двух-трех бабушек и дедушек сейчас приходится один внук, а в идеале должно быть равное соотношение.

Изменится ли ситуация через десять лет, позволит увидеть грядущая перепись населения, которая пройдет с 1 по 31 октября 2021 года.

Заполнить электронный лист можно будет на Госуслугах или по старинке – в МФЦ.

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий