Экологи держат на контроле состояние Волго-Ахтубинской поймы

Экологи держат на контроле состояние Волго-Ахтубинской поймы
Гидрологическая ситуация в Волго-Ахтубинской пойме находится на контроле профильного комитета администрации Волгоградской области, сотрудников природного парка и ученых-экологов. Минимизации негативных последствий относительно маловодного паводка, возникшего в результате природно-климатических явлений, способствует системная работа по расчистке водных объектов. Кардинальным решением задачи по обводнению поймы станет реализация масштабного проекта строительства комплекса гидротехнических сооружений — проектные работы уже ведутся.

По информации областного комитета природы, на пике сброса воды через Волгоградский гидроузел и в последующие дни в основные водотоки Волго-Ахтубинской поймы вода зашла. При этом в лучшей ситуации оказались те объекты, на которых в последние несколько лет были проведены мероприятия по расчистке, экологической реабилитации и ремонту водопропускных сооружений.

Так, после реконструкции ГТС на ерике Песчаном в этом году значительно улучшилось наполнение этого водоема. Расчистка ерика Аверкин обеспечила прямой сток по системе водоемов Аверкин-Дегтярный-Нарезной-Ямский-Жерновой, обеспечив их заполнение. 

В настоящее время специалисты природного парка и ученые лаборатории экологических и социальных исследований Волжского филиала ВолГУ продолжают гидролого-экологический мониторинг. Собранные данные будут учитываться при реализации программ по расчистке водных объектов и гидротехнических сооружений, ремонту и строительству ГТС. 

В этом году принятый на заседании межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада режим был оптимальным и при серьезном дефиците водных ресурсов позволил обводнить значительную часть гидрографической сети Волго-Ахтубинской поймы. Максимальные сбросные расходы через Волгоградский гидроузел составили 25 000 кубометров в секунду в течение пяти дней.

До начала паводка была проведена масштабная подготовительная работа – сотрудники подведомственной облкомприроды Дирекции водохозяйственного строительства провели расчистку и текущий ремонт более чем на 40 ГТС. Мероприятия по расчистке и мониторингу состояния гидротехнических сооружений продолжились в период максимальных сбросных расходов. Специалисты оперативно выявляли и устраняли заторы, в соответствии с установленным графиком контролировали своевременное закрытие запорной арматуры на сооружениях – это позволило обеспечить максимально возможное аккумулирование воды в водных объектах. 

– Половодье 2019 года можно охарактеризовать как маловодное, – отмечает Анна Кочеткова, кандидат биологических наук. – Гидрологическая ситуация связана с природными факторами, однако она значительно смягчена работой каскада водохранилищ на Волге, а также за счет проводимого комплекса работ по реабилитации и расчистке водных объектов в пойме.

Отметим, работа по сохранению и восстановлению экосистемы Волго-Ахтубинской поймы с 2014 года носит системный характер – инициатива губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова по реабилитации этого уникального уголка природы получила активную поддержку федерального центра. Мероприятия и предложения обладминистрации были включены в федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

Только в прошлом году в Волго-Ахтубинской пойме выполнена расчистка и экологическая реабилитация 13 водных объектов общей площадью более 217 гектаров. В ближайшие два года предстоит построить девять новых водопропускных сооружений, возвести переливную плотину на ерике Каширин у хутора Невидимка, провести экологическую реабилитацию 22 водных объектов.

Кроме мероприятий, предусмотренных соглашением с Росводресурсами, в ближайшие пять лет предстоит расчистить и восстановить 93 водных объекта, построить 72 водопропускных сооружения. Так, например, уже ведется проектирование расчистки ерика Верблюд, которое позволит обеспечить качественное обводнение связанной с ним системы водных объектов.

Добавим, реализация мероприятий по оздоровлению Волги в рамках нацпроекта «Экология» стала основной темой выездного совещания, которое провел 7 мая губернатор Андрей Бочаров. Глава региона обсудил с руководителями профильных служб этапы и сроки проведения работ по строительству водопропускных сооружений и экологической реабилитации водоемов. Особое внимание было уделено вопросу реализации масштабного проекта строительства комплекса гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения поймы, что позволит в полном объеме решить задачу наполнения водоемов даже в маловодный период. 

При необходимости, для обеспечения нужд потребителей в меженный период будет обеспечена дополнительная подкачка воды, уточнили в облкомприроды.

Комментарии

Экологам надо не следить, а бить тревогу.
В отчетах все та прекрасно! В районе х. Старенького, это 1.5 км от Волги. Ни один ерик не был заполнен водой. В пик сброса, вода зашла до половины нормы, рыба стала заходить, а через 5 дней вода испарилась.Сейчас ерики пустые. Маловодье,- говорят. А воду всю зиму сбрасывали, хотя видно было, что водохранилище не заполнено. Нужно не прогнозы слушать, а хоть , иногда своими глазами смотреть и головой думать, если она есть, конечно!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях