Экологические проекты в Волгоградской области наберут силу в новом году

Экологические проекты в Волгоградской области наберут силу в новом году
Беспрецедентные по масштабности экологические проекты были реализованы в регионе в уходящем году. Работу комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии  за прошедший год на общественных слушаниях оценивали представители региональной власти, общественники и экологические активисты.

От Волги до малых ериков

 Основная работа экологического комитета проходила по линиям двух национальных проектов:  «Экология» и «Чистая страна». Проводимая в Волгоградской области работа по решению накопленных за предыдущие десятилетия экологических проблем позволила укрепить позиции региона на федеральном уровне и включить мероприятия по улучшению экологической обстановки в Волгоградской области в федеральные целевые программы.

 На «зеленые» проекты Волгоградская область сумела привлечь из федерального бюджета серьезные деньги. Более 24 млрд рублей будет потрачено на работы по оздоровлению реки Волги в Волгоградской области, а всего в России на восстановление великой реки потратят 257 млрд.

  – Отмечу, что, помимо нацпроектов, в регионе реализуется еще ряд важных программ, – отметил в своем докладе председатель облкомприроды Виталий Сазонов. – Это «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение лесов». Общий объем привлеченных средств федерального бюджета на 2019–2021 годы составляет более 9 млрд рублей. По нацпроекту «Экология» планируется выделение еще около 7 млрд. А в виде межбюджетных трансфертов на реализацию госпрограмм регион получит более 2 млрд рублей.

Ключевые мероприятия по нацпроекту связаны с улучшением экологического самочувствия Волги и сохранением уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы. На эти цели в ближайшие годы регион израсходует более 25 млрд рублей.

Деньги выделят на строительство очистных сооружений на водовыпусках в Волгу, расчистку и экологическую реабилитацию 93 водных объектов, сооружение 73 водопропускных систем на территории Волго-Ахтубинской поймы.

– Наши усилия будут направлены также на строительство гидротехнических сооружений, обеспечивающих дополнительное обводнение территории природного парка, ликвидацию объектов накопленного экологического вреда, подъем и утилизацию затонувших судов, – сказал Виталий Сазонов. – Уже в 2019 году на территории Волго-Ахтубинской поймы в рамках проекта «Оздоровление Волги» реализованы мероприятия на общую сумму 853,5 млн рублей.

В уходящем году работы по расчистке и экологической реабилитации велись на 22 ериках и  озерах, построено девять водопропускных сооружений, начаты работы по строительству переливной плотины на ерике Старый Каширин.

– Большой блок мероприятий связан со строительством комплекса гидротехнических сооружений, обеспечивающих дополнительное обводнение поймы, – продолжает Сазонов. – Такой масштабный проект реализуется в Волгоградской области впервые, его инициировал губернатор Андрей Бочаров. Что важно, проект преследует только экологические цели, сеть ГТС позволит улучшить состояние поймы и повысить качество жизни людей, проживающих в пойменной зоне.

Свалки уходят в прошлое

Борьба со свалками – еще одно приоритетное направление в работе областного комитета природы на будущий год. Задел уже создан: в 2018 году в рамках проекта «Чистая страна» были начаты работы по ликвидации 18 свалок Среднеахтубинского района. В этом году работы завершены, проводится рекультивация земельных участков, аналогичная работа ведется сейчас в Камышине.  

– В последние годы в области идет активная работа, направленная на защиту окружающей среды и решение застарелых экологических проблем, – говорит член Общественного совета при комитете, доктор экономических наук, профессор Роман Скоков. – В 2020 году планируется, что проблема со свалками решится в Дубовке и Урюпинске. Ликвидация таких опасных объектов, как мусорные свалки, с последующим восстановлением территорий позволит значительно улучшить экологические условия проживания людей.

Спасти лес

Порядка 214 млн рублей из федерального бюджета регион получит по проекту «Сохранение лесов». Средства вложат в мероприятия по увеличению площади лесов, модернизации материально-технической базы лесничеств, формированию запаса лесных семян для новых посадок.

– В Иловлинском районе уже сейчас ведется масштабная работа по восстановлению лесных насаждений, уничтоженных пожарами разных лет, – рассказывает директор Иловлинского лесничества Антонина Ожегова. – Мы получили новую современную технику, используемую при посадке леса, и противопожарную технику, в связи с чем наше предприятие заметно расширилось.

Только в 2019 году в Волгоградской области засеяно 1250 гектаров площади будущих лесов. Ежегодно этот показатель будет увеличиваться, и уже в 2024 году лесовосстановительные работы охватят 1700 гектаров. Кроме того, с целью охраны и воспроизводства лесов в текущем году приобретено более 200 единиц лесопожарной, лесопосадочной техники и оборудования.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях