Экономист из Чернышковского района стала известным дизайнером-ювелиром

Экономист из Чернышковского района стала известным дизайнером-ювелиром
Наша землячка Инна Радченко решительно настроена на победу в традиционном Большом конкурсе Greenbird при поддержке знаменитой австрийской компании Swarovski для дизайнеров ювелирных изделий России и всего постсоветского пространства. В 2016 году Инна участвовала там впервые, и ее работа – колье из японского бисера и камней Swarovski под названием «Шампанское с клубникой» − вышла в финал. Судьями престижного творческого состязания являются самые известные ювелиры – кавалеры ордена Фонда Карла Фаберже и руководители ассоциации «Национальные ювелирные бренды России».

Всем на загляденье

Между тем Инна Радченко совсем не ювелир. Она, экономист по специальности, возглавляет районный центр занятости. Но натуральные камни – ее любовь и многолетнее хобби.

Изготовлением ювелирных изделий Инна Радченко пыталась заниматься с детства. Как‑то отыскала мамины бусы из знаменитого чешского стекла (если кто не помнит – необыкновенно популярное украшение в советские времена, мечта всех женщин) и разобрала их на «запчасти».

– Эти бусы мне показались очень скучными, – с улыбкой вспоминает наша героиня. – Ну, я и решила их «оживить» – сплела из бусин новое колье. У мамы сначала чуть инфаркт не случился. Но когда она увидела колье, мир в семье был восстановлен.

Юная Инна с удовольствием рисовала множество эскизов ювелирных украшений и на полном серьезе собиралась после окончания школы поступать «на ювелира». Но воспротивились родители. Ювелир, сказали, не профессия для девочки из сельского района, вот получишь диплом экономиста – будешь с куском хлеба. Инна не стала спорить, выучилась, вышла замуж и забыла о своей мечте. Оказалось, на время.

Программа минимум

После рождения сына Инну, как она сама говорит, просто «переклинило» – захотелось пообщаться с натуральными камнями, полюбоваться их природной красотой и подпитаться их силой. Чешскими бусами тут, понятно, уже не обойдешься. На помощь пришел интернет. Через Всемирную сеть Инна Александровна приобрела абсолютно все для рукоделия, и «процесс пошел».

– Говорят же: человек рожден для того, чтобы оставить после себя что‑то красивое, вот я и выполняю эту «программу минимум», – шутит Инна.

Домашние к ее хобби отнеслись с пониманием, а сын даже настольную лампу с несколькими режимами освещения подарил: твори, мол, мамочка!

Когда Радченко осмелилась в первых своих произведениях «выйти в люди», это произвело настоящий фурор среди модниц Чернышковского района. Ее браслеты и колье разглядывали, трогали, обсуждали, завидовали. И себе хотели заказать такие же. Вскоре сформировался достаточно приличный «клиентский пул».

Не было ни одного праздника, где бы не блеснули ее украшения. Стильные и элегантные, они никогда не повторяются. И у каждого есть свое красивое название – «Атлантида», «Зимняя ночь», «Леди Осень», «Принцесса», «Райская птица»…

– Конечно, признание в масштабах райцентра было очень приятно, но хотелось большего. И вот однажды я поняла: готова продемонстрировать свои ювелирные изделия уже на другом уровне. Участвовать в Большом конкурсе Greenbird было страшновато – там мастера со всего бывшего постсоветского пространства такие потрясающие изделия выставляют, казалось, мне до них как до неба. Но рискнуть хотелось. А когда я со своим колье «Шампанское с клубникой» вышла в финал, обойдя сотни соперников, радости не было предела. Сейчас снова хочу свои силы попробовать. Надеюсь уже не только выйти в финал…

Поклонницы творчества Инны Радченко не сомневаются: так оно и будет. Кстати, поклонницы эти уже не только с пропиской в Чернышковском районе. Украшения  «от Радченко» носят модницы в Москве, Архангельске, Иркутске, Астрахани и даже Израиле и Чехии.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях