Экосовет при Волгоградской областной думе провел инспекцию рек Иловлинского района

По поручению губернатора Андрея Бочарова в Волгоградской области разработан план первоочередных экологических мероприятий, рассчитанный на два года. Он предусматривает реализацию свыше тысячи мероприятий в сфере обращения с отходами, внедрения наилучших доступных технологий, охраны воды, леса, сохранения биоразнообразия, экологического просвещения, благоустройства.

– Ответственное отношение к окружающей среде все больше становится нормой, – отметила вице-спикер регионального парламента, председатель экологического совета при Волгоградской областной думе Ирина Соловьева, подводя итоги работы в I полугодии 2017 года. – Объявленный Президентом России Год экологии позволил привлечь дополнительное внимание к вопросам охраны природы, бережного отношения к природным ресурсам, обеспечения экологической безопасности.

Важным событием начала Года экологии в регионе стало проведение в облдуме парламентского часа, посвященного вопросам охраны окружающей среды. Такое мероприятие состоялось впервые.

– Тема никого не оставила равнодушным. Как сказал мне позже один из коллег-депутатов, парламентский час тогда стал главным событием, превратившись в парламентский день, – говорит Ирина Соловьева. – По итогам заседания были подготовлены рекомендации, направленные на решение экологических проблем региона.

Еще одно направление работы – выездные инспекции. Например, в Иловлинском районе экосовет разбирал жалобу жителей на нерациональное использование водных ресурсов, в результате чего реки Бердия, Тишанка, Сакарка мелеют и пересыхают. Представители власти и общественности, экологи выяснили, почему это происходит и как изменить ситуацию.

Вопросы природоохранной деятельности органов местного самоуправления, организация сбора и вывоза ТКО, охрана водных объектов и прибрежных защитных полос стала темой выездного заседания в Ольховском районе. При этом в работе активно участвуют представители природоохранных и правоохранительных органов, научного сообщества.

– Сейчас знания и опыт ученых, экологов как никогда необходимы нашей области, – уверена депутат. – Только совместными усилиями мы сможем изменить ситуацию к лучшему, обеспечить качество окружающей среды, необходимое для благоприятной жизни человека и устойчивого развития экономики.

Многое делается и в области экологического просвещения. Важно, что к природоохранным акциям привлекается молодежь, школьники. Так, по итогам общероссийской образовательной акции «Сделаем вместе!» Волгоградская область вошла в пятерку лучших регионов страны.

Изменилось и отношение к вопросам экологии со стороны промпредприятий. Объем инвестиций в модернизацию и реконструкцию производств, внедрение современных технологий, снижающих негативную нагрузку на окружающую среду, в этом году достиг в регионе 3,5 млрд рублей.

– И это только начало большой работы, – подчеркнула Ирина Соловьева. – Необходимо не только устранить накопленный в предыдущие годы экологический вред окружающей среде региона, но и, самое главное, выстроить системно работу всех заинтересованных ведомств так, чтобы не допускать новых нарушений экологического законодательства. Это очень важно.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет