В Волгограде выбрали проект строительства моста через Волгу

Волгоградская правда
Экологичность стала определяющим фактором при выборе проекта третьего комплекса мостового перехода через Волгу – сегодня план строительства одобрен участниками рабочей группы при Экосовете Волгоградской областной думы. Доклады инженеров, экологов, ученых, представителей надзорных структур и общественников убедили членов рабочей группы: негативное влияние на природу в месте прокладки трассы будет минимальным, но даже его с большим «запасом» компенсируют новыми лесопосадками. Общий объем новых саженцев в 15 раз превысит количество вырубленных в ходе строительства деревьев.

Все под контролем

Комплекс мостового перехода через Волгу – это четыре стратегических для региона инфраструктурных сооружения, которые обеспечивают новое качество жизни людей и экономические возможности. Два объекта уже запущены: в 2009-м открыт мост через Волгу, в народе он получил название «танцующий», в июне 2020-го – мост через Ахтубу.

Третий этап строительства – автомагистраль, которая свяжет эти два объекта. Масштабные работы было предложено разделить на этапы: сначала построить дорогу, соединяющую мост через реку Ахтуба с хутором Лебяжья Поляна, затем проложить магистраль от моста через Волгу до этого же населенного пункта с другой стороны.

Тендер по выбору подрядчика для строительства 4,5-километровой дороги уже объявлен. Ранее проект получил положительные технические заключения, проведена экологическая экспертиза. Федеральное агентство лесного хозяйства также вынесло решение о возможности строительства трассы.

Однако учитывая высокую общественную значимость и неизбежность прокладки автострады через земли заповедной Волго-Ахтубинской поймы, проект вынесен на широкое народное обсуждение. Экосовет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу, в которую пригласили ученых, общественников, представителей власти и контролирующих структур, а также жителей Среднеахтубинского района. Участники рабочей группы разложили проект по полочкам, дабы убедиться, что новая трасса не окажет существенного влияния на уникальную экосистему поймы. 22 сентября рабочая группа выбрала проект, отвечающий самым строгим экологическим требованиям.

Критическая перегрузка

Каждый из членов рабочей группы признал, что новая дорога нужна, необходимость в ней назрела давно. Сейчас по трассе Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба ежедневно проезжает свыше 30 тысяч машин – это в пять раз больше положенного! Критическое превышение пропускной способности негативно сказывается на состоянии воздуха и аварийности. За последние два года в ДТП на магистрали пострадало 109 человек, при этом 10 человек, двое из которых дети, погибли.

– Дорога считается крайне неблагоприятной по состоянию аварийности, – отметил начальник отделения дорожного надзора отдела ГИБДД УМВД РФ по Волгограду Марк Соркин. – Только за истекший период 2020 года здесь произошло 11 происшествий, в которых три человека погибли, 13 получили ранения. Особую тревогу вызывает факт детского травматизма. Количество аварий растет с каждым годом.

Необходимость появления новой дороги отмечают власти Среднеахтубинского района. Чиновники говорят, что все меры по предотвращению аварийности исчерпаны. «Понятно, что без потерь построить трассу не получится, но нагрузка на экологию должна быть минимизирована», считают в районной администрации.

Обойдемся без «крови»

Строительство новой дороги могло пройти по четырем сценариям. Так, в 1994 году был утвержден проект, предполагающий строительство автострады по существующей дороге. Но он противоречит современному законодательству, запрещающему возводить подобные трассы около населенных пунктов. А еще пришлось бы переносить много коммуникаций, сносить поселения, делать высокую насыпь и вырубить порядка 16 тысяч деревьев.

Другие два варианта строительства тоже отклонили из-за «кровожадности»: они предусматривали снос баз отдыха и болезненное для экосистемы пересечение ериков под острыми углами. Потребовалось бы строительство временных дорог и новых эстакад. При таких раскладах пострадала бы не только водная среда поймы, но и лесной массив – он мог поредеть на 31 тысячу деревьев. Кроме того, стоимость этих вариантов вдвое превысила бы одобренный.

Выбранный проект сверстан с учетом недостатков всех предыдущих вариантов. Инженеры постарались соблюсти баланс между созданием комфортных условий для развития населенных пунктов и сохранению экосистемы природного парка.

– Общее количество сносимых деревьев составит около 15 тысяч, при этом на стадии разработки рабочей документации будет предусмотрено снижение объемов еще на 15%, – заявил инженер Юрий Ершов.

Экологические обязательства – один из главных пунктов проекта строительства. Взамен вырубленных 15 тысяч деревьев в пойме посадят 235 тысяч, все саженцы местные, адаптированные под микроклимат поймы. Областной комитет природных ресурсов уже установил территории, где будет идти компенсационная посадка, стартует она в 2022 году, прямо по ходу строительства дороги.

зеленым выделен маршрут прокладки трассы

«Соотношение потерь от общего запаса лесного фонда в границах природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» составляет всего 0,2%», уточнил заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и экологии Александр Кузенко.

Ежегодные санитарные вырубки, кстати, во много раз превышают эти объемы. Тем более если учесть, что большинство деревьев, которые попадают под снос из-за строительства трассы, очень пожилые и больные.

И деревья целые…

Ученые-экологи, буквально «под лупой» изучившие проект, пришли к выводу, что компенсационные насаждения не только позволят сохранить и даже в несколько раз превысить лесной массив поймы, но и станут ее спасением. Дело в том, что большая часть деревьев в пойме сейчас повреждена вредителями.

– Пойменные насаждения очень ослаблены, поражены гнилью, – объяснил заместитель директора филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Волгоградской области» Александр Олейников. – В рамках госмониторинга мы регулярно обследуем и постоянно ведем надзор за очагами вредителей, в том числе, и на территории поймы. Лесопатологи назначают рубки ослабленных насаждений. В 2019 году 28 гектаров было рекомендовано удалить, это несравнимо с теми 19 гектарами, которые предлагается вырубить при строительстве этой дороги. При этом просчитываются компенсационные посадки в гораздо большем объеме.

Не так давно общественность была возмущена вырубкой якобы реликтовых дубов, растущих на территории поймы. Но ученые уверены, что эти деревья называть реликтовыми неправильно.

– Нынешнее поколение дубрав с большим трудом можно назвать реликтовыми, – уверен главный научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский агролесомелиоративный институт», академик Константин Кулик. – Их уже давно нет. Ведь реликтовыми считаются те деревья, которые появились 10 тысяч лет назад, когда ледник отступал и образовалась лесная зона. От этих семян произросли дубравы в пойме. Но во время войны практически все они были вырублены, поэтому в настоящее время им уже 50-70 лет и, в большинстве случаев, это больные деревья, которые обязательно надо рубить, так как они разносят болезни, которыми поражаются здоровые поколения дубов.

Академик Кулик отмечает также, что вопрос строить или не строить дорогу даже не стоит.

– Это стратегическая дорога, которая связывает две очень крупные федеральные трассы с выходом на границу Волгоградской области, – говорит профессор. – Задача рабочей группы Экологического совета рассмотреть варианты, которые были предложены. Самый продуктивный – это проект, который позволит провести данную транспортную магистраль с наименьшим ущербом для экологического состояния Волго-Ахтубинской поймы. Мы следим за этим.

…И ерики чистые

Водную среду природного парка при строительстве дороги потревожат минимально. Проект предусматривает пересечение шести ериков по самому короткому углу почти в 90 градусов, это обеспечит наименьшее соприкосновение с водоохранной зоной.

– Кроме того, на всех ериках предусмотрены мостовые переходы с минимальным вторжением в водную акваторию, – говорит Сергей Яковлев, главный ихтиолог Нижневолжского филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Главрыбвод». – Опоры будут стоять на берегах и только во время весеннего паводка попадать под залив воды. Также на всех 10 понижениях предусмотрены очень широкие, бетонные проходы для воды. Во время весеннего паводка влага будет заходить в ерики, и расходится по тем участкам, куда выходит рыба на нерест.

Участники рабочей группы сочли представленный проект сбалансированным и выбрали его. Впрочем, на этом их миссия не закончена.

Эксперты и общественники, а также рядовые жители Среднеахтубинского района будут мониторить экологическую ситуацию вплоть до сдачи моста в эксплуатацию и пока не убедятся, что новые насаждения удачно прижились.

Известно, что уже в ближайшее время, рабочая группа Экосовета во главе с Ириной Соловьевой сформирует лесостроительный проект, в котором разметят участки по компенсационным посадкам. Точки на «зеленую» нанесут обязательно с учетом мнений жителей и общественности.

Кадры презентации предоставлены пресс-службой губернатора Вллгоградской области

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях