Экотренды, доступные каждому: 5 шагов к чистому Волгограду

Экотренды, доступные каждому: 5 шагов к чистому Волгограду
Мировая экологическая ситуация сегодня оставляет желать лучшего. И чаще всего виноваты в этом люди. Загрязненный воздух, вода с примесью нефти, мусорный пластик, халатное отношение к природным ресурсам наносят вред и планете, на которой мы живем, и нашему здоровью. Чтобы избежать возможного урона, общество пытается сократить выработку отходов и привить культуру осознанного потребления. 

Тренд на экологичность не блажь, а реальный способ борьбы за лучшее качество жизни в мире. Но как присоединиться к нему из Волгограда? Что, если нет средств на участие в «зеленых» кампаниях? Как постепенно улучшать экологию родного города? В этой статье мы рассмотрим самые доступные и бюджетные способы поддержки инициатив.

Шаг 1. Раздельный сбор мусора

Самое время расхламлять пространство в собственном доме. Главная «зеленая» организация открыла проект: на сайте «Гринписа» можно узнать адреса спецконтейнеров и контакты организаций, помогающих в общем деле. На интерактивной карте указаны точки сбора буквально всего: от одежды и бумаги до градусников и ядовитых отходов. 

Эта платформа стала жизнеспособной благодаря неравнодушным пользователям. Именно они оставляют комментарии об актуальности информации. С их замечаниями рекомендуем ознакомиться в первую очередь: с течением времени условия сдачи могут меняться. Кстати, в ряды героев тоже можно вступить: достаточно оставить заявку в разделе «Стать волонтером карты». 

Шаг 2. Отдаем ненужное и обмениваемся вещами

Здесь сходятся благотворительность и забота об окружающей среде. Чтобы внести свою лепту, стоит сложить ненужные вещи и отнести их в детские дома, приюты или ближайшие секонд-хенды. Самое главное условие — чистота и целостность текстиля, ведь после вас ту самую блузку с выпускной линейки еще кто-то будет носить. 

Есть также вариант с направленностью не только на отдачу, но и на получение. Эту идею продвигает относительно новое веяние: своп (от англ. swap — обмен). По запросу в поисковике по городу Волгограду можно попасть на единственного организатора тематических вечеров. Цель подобных встреч — избавиться от лишнего и забрать что-то другое взамен, бесплатно или за бесценок. 

Шаг 3. Многоразовая посуда и экосумки

Стаканчики и трубочки из кофеен, магазинные пакеты, бутылки и пачки с соком — это не весь список предметов, трудно поддающихся разложению. Полностью исключить компонент из повседневной жизни и производства невозможно, но есть способы сокращения его потребления. 

Достаточно начать использовать многоразовые контейнеры для еды. Да, это тот же пластик, но он безвреден для организма и прослужит вам намного дольше, чем та же тарелка из кулинарии.

Что до экосумок (или шопперов), то это достойная альтернатива пакетам из супермаркетов. Сейчас есть большой выбор на любой вкус и кошелек. Их можно купить в магазинах аксессуаров или же сшить самостоятельно. А еще снова набирают популярность плетеные авоськи родом из СССР. Если у вас такая завалялась, можно прослыть не просто фанатом ретро, а модным экозащитником.

Шаг 4. Транспорт

Личный автомобиль — это отлично, но вы пробовали иногда пересаживаться на велосипеды? Конечно, для долгих поездок идея звучит не совсем резонно. Но короткие велопрогулки до работы и обратно могут сэкономить время, затраченное на пробки на Первой Продольной. Большую роль здесь играет мобильность транспортного средства. 

Это спасет воздух от загрязнения, а вас от нервов. К плюсам отнесем пользу физических нагрузок для крепкого сна и продуктивной деятельности. К тому же это сэкономит деньги на проезд. Актуально для общественного транспорта — школьники тратят в месяц на проездные от 280 до 680 рублей, студенты — от 800 до 1050 рублей, а обычные граждане — от 990 до 1350 рублей. А без спецкарты и того дороже.

Шаг 5. Распространение информации

Прежде всего, стоит понять — чтобы помочь городу, необходимо прийти к единству мнений. Мотивирующие издания так и пестрят посылом: «Начни с себя!». И в общемировых проблемах это тоже применимо. Но пока каждый из нас не поймет, что оставаться в стороне не в наших интересах, решение так и останется в теории. Не нужно активно навязывать свою точку зрения, достаточно уметь отстоять ее перед скептиками.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий