Экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко дал показания в суде по делу Музраева

Волгоградская правда
По словам экс-градоначальника, он бы хотел задать Михаилу Музраеву один вопрос лично.

Сегодня в Ростове-на-Дону состоялось очередное слушание по делу бывшего главы СУ СКР по региону Михаила Музраева, в качестве свидетеля был приглашен Евгений Ищенко, предприниматель, бывший глава Волгограда. Евгений Петрович после ареста Михаила Музраева обратился с заявлением в правоохранительные органы, чтобы указать на якобы незаконные действия со стороны бывшего главы СУ СКР.

– Я обратился после ареста Музраева, потому что до этого, на мой взгляд, Михаил Кандуевич пользовался покровительством каких-то лиц. Многие жаловались на его действия, но для них это плохо закончилось, – отметил Евгений Ищенко.

По словам предпринимателя, он уже не испытывает никаких эмоций по отношению к Музраеву.

– В ходе заседания он вел себя нормально, реагировал, задавал вопросы, вел себя как человек, который себя защищает, – сказал экс-мэр. – Возможно, я бы хотел поговорить с ним в неформальной обстановке, задать один вопрос, зачем он сделал все это? Но ответ итак знаю – был властным человеком, так нравилось, как я считаю. Михаил Кандуевич мог предотвратить мое заключение. В тот период был момент моей политической слабости, когда, по моему мнению, в целом в стране был «тренд на сворачивание самоуправления». Меня осудили в 2006 году, а в последующий год привлекли к ответственности порядка 40 мэров по всей России и, на мой взгляд, порой, по нелепым обвинениям.

Евгений Ищенко рассказал, что, по его предположениям, все началось, когда он сделал первым заместителем человека из своего окружения – Андрея Доронина.

– Я привез его из Москвы, доверял, считал грамотным специалистом. Доронин курировал в мэрии земельные отношения и архитектуру, – рассказал предприниматель. – Потом он начал дружить с Михаилом Кандуевичем. Я не придал этому значения, а через некоторое время пошли слухи, что мой заместитель причастен к коррупционным схемам. Я инициировал внутреннее расследование: явных подтверждающих фактов не было, но было очень много косвенных, поэтому попросил заместителя написать заявление об увольнении. Но он взял больничный, чтобы я не мог его уволить.

По словам Евгения Петровича, вскоре ему позвонил Михаил Музраев и якобы попросил не увольнять первого заместителя мэра.

– Я очень уважал Музраева, но он не мог определять кадровую политику. Я не собирался идти на уступки. По моему мнению, вместо того, чтобы противодействовать коррупции, мой заместитель Доронин, напротив, защищал коррупционеров, – отметил бывший градоначальник. – Я продолжал попытки его уволить и поэтому, как я считаю, Михаил Музраев начал агрессию в мою сторону. Но насколько мне известно, план был таков – меня отправить в отставку, а на место мэра поставить первого заместителя главы города, ведь моим бывшим подчиненным было легко манипулировать другим властным людям, как я предполагаю. Сейчас Михаил Кандуевич якобы говорит в суде, что мой заместитель находился в оперативной разработке и поэтому его не арестовывали. Но почему же не пресекли его деятельность вовремя? Сейчас мой бывший заместитель осужден за мошенничество.

По словам Евгения Ищенко, тогда и сейчас Михаил Музраев произвел на него похожее впечатление.

– Да, на мой взгляд, это не тот могущественный человек, но не думаю, что он изменился, – подытожил Евгений Ищенко.

Адвокат Михаила Музраева Владимир Семенцов отмечает, что, по его мнению, история Евгения Ищенко не относится к делу его подзащитного.

– Музраева обвиняют по ст. 205 УК РФ – «Террористический акт» – это основной эпизод, согласно материалам уголовного дела. Евгений Ищенко сам сказал, что не является очевидцем по этому делу, что слышал об этом из СМИ, – отмечает Владимир Семенцов. – Он по большей части говорил о себе, производит впечатление здравомыслящего человека, у которого в какой-то момент не получилось построить карьеру, как он хотел. Он считает, что прав, но в некоторых моментах заблуждается, как я считаю.

По словам Владимира Семенцова, на заседании Михаил Кандуевич задал Евгению Ищенко вопрос, кто возбудил дело в отношении бывшего градоначальника.

– Экс-мэр ответил, что Музраев. Ищенко предоставили документы, и как оказалось, следователь действовал по поручению прокурора области. После прокурорской проверки, которая, как следует из документов, выявила ряд нарушений в действиях Евгения Ищенко, следователь и начал заниматься его делом, – говорит адвокат Владимир Семенцов. – Проводилась обычная прокурорская проверка, которая и выявила нарушения. Евгений Ищенко подтвердил сегодня, что в соцсети опубликовал пост, где призывал других обиженных на Музраева вместе прийти в суд и дать показания. В итоге пришли два человека, ранее осужденные. Как я считаю, доказательной базы по их заявлениям нет, и  по существу дела ничего сегодня ими сказано не было.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий