Экс-разведчик Андрей Безруков поддерживает возвращение имени Сталинград

Волгоградская правда
В видеоинтервью «Волгоградской правде» Андрей Безруков, полковник СВР в отставке, бывший разведчик-нелегал, а ныне – профессор МГИМО, лектор Общества «Знание», политолог, эксперт дискуссионного клуба «Валдай» подвел геополитические итоги 2024 года и дал свой прогноз развития ситуации. Говоря о предстоящей в 2025-м дате – 80-летии Великой Победы – Андрей Безруков затронул тему возвращения городу-герою на Волге исторического имени Сталинград.

«Волгоградская правда» уже рассказывала историю знаменитой супружеской пары – Елена Вавилова и Андрей Безруков многие годы жили и работали в США, находясь на службе во внешней разведке России. Предатель Потеев выдал их и других нелегалов, среди которых была и жившая одно время в Волгограде Анна Чапман.

Но Россия сумела договориться об обмене, и наших разведчиков вернули на Родину. Сегодня супруги занимаются преподавательской, аналитической деятельностью, политическими исследованиями.

Елена Вавилова, побывав ранее в Волгограде, рассказала в интервью «ВП» некоторые – разрешенные для разглашения – подробности своей работы и жизни. Сегодня – разговор с Андреем Безруковым, но уже не только и не столько о разведпрошлом супругов, сколько о настоящем и будущем России, современной геополитике, войне и мире.

«Год был переломным»

– Андрей Олегович, в конце года всегда подводят итоги. Каким был 2024-й для нашей страны? Сыграл ли этот год значимую роль в определении места России на мировой арене? И какие события можно назвать ключевыми?

– Этот год, конечно, сыграл большую роль. Даже не пытаясь как-то сделать это пафосно, можно сказать, что этот год был практически переломным. Во-первых, он был переломным на фронте. Стало понятно всем и, самое главное, нашим врагам, что не только победить, но даже критически ослабить нас не удастся.

Более того, с той стороны царит растерянность, они не знают, что делать, они начинают паниковать. Они начинают нажимать на все кнопки, на которые еще не нажали. Хотя уже понимают, что, какую бы в кнопку ни нажимали, смысла в этом нет. Тем более, что заокеанский партнер, следующая администрация Соединенных Штатов не особо горит желанием как-то этот кризис обострять.

Но самое главное, наверное, было то, что сделан очень важный шаг к формированию мира большинства. Я имею в виду саммит БРИКС в Казани. Но этот саммит – это просто квинтэссенция того, что происходило. На самом деле, это процесс, который прошел определенный ключевой этап. Когда подтвердились основные принципы того, как мы строим этот мир.

Кстати, речь президента на Валдайском форуме очень философская, она опередила, каким этот мир мы видим. И ее задача – сказать всем остальным, куда мы идем, чего мы хотим. И дать возможность всем остальным определиться.

В этом смысле 2024 год, конечно, запомнится. Это не значит, что дальше будет меньше событий, что они будут менее эпохальными. Скорее, наоборот. Следующие 20 лет – и это не только президент сказал – будут очень сложными. Это будет период не процветания. Это будет период выживания, скорее.

Но у России есть все козыри. Если мы внутри себя будем идти правильным путем, если мы будем продолжать консолидироваться и, тем более, если мы нащупаем ту социально-экономическую модель, которая будет работать в будущем, у нас все будет хорошо.

«По-прежнему уже не будет»

– Если заглядывать в будущее – можно ли говорить о 2025‑м как о годе окончания СВО? И будет ли это означать окончание противостояния России и Запада?

– Сложно давать такой ответ. Противостояние точно никуда не уйдет. Проблема ведь не в Украине. Проблема в новых договоренностях о нашей безопасности на западной границе. Даже если все страны, которые хотят что-то сказать по этому поводу, соберутся, у них не получится быстро достигнуть компромисса. Это затянется на годы. Решение основного вопроса не за горами, но и не близко.

Что касается СВО, я думаю динамика такова, что, конечно же, 2025 год принесет нам успехи. Но будет ли он окончательным, сложно сказать. Не надо играть в оракула. Я думаю, лучше ошибиться, и пусть Победа придет раньше. Чем расслабляться и думать о том, что все хорошо. По-прежнему уже не будет. Не будет. Нам придется очень долго с отголосками еще бороться.

– Исходя из того, что следующие 20 лет будут непростыми, какие вызовы стоят перед российскими регионами? В каком ключе должны работать главы субъектов Федерации?

– Одна из главнейших проблем – это разница между регионами как в экономическом развитии, так и в благосостоянии. И, конечно же, клише, что Москва все тянет на себя. Да, это так, у нас очень централизованная экономика, у нас очень централизованное распределение богатств.

Индустриализация России будет происходить не в Москве, это произойдет в регионах. В Москве нет возможности строить другую экономику, основанную на серьезном производстве, на технологических компетенциях именно большой индустрии. Это будет как раз задача наших крупных регионов.

Основные задачи, которые встанут перед руководством регионов, – это, прежде всего, отладка экономической машины, отладка государственной команды, которая будет управлять этой машиной, это работа с бизнесом – и с большим, и с малым, для того, чтобы было взаимопонимание между властью и бизнесом.

Это, конечно, привлечение инвестиций – сейчас это осложнено, но тем не менее. Это креатив. И еще одна важная задача, которая стоит сегодня перед главами субъектов – вести работу по укреплению социальной стабильности.

Межнациональные отношения, межконфессиональные, имущественное неравенство – вот те моменты, которые можно назвать ключевыми для того, чтобы страна чувствовала себя единой, консолидировалась, и чтобы она шла вперед.

Все для Победы

– Все-таки один точный прогноз на 2025-й можно дать – это год 80‑летия Великой Победы. На ваш взгляд, сегодня этот праздник наполняется новыми смыслами?

– Конечно. Мы тогда вели войну за освобождение. Сейчас у нас тот же враг. И залог победы – в консолидации. В том, чтобы каждый из нас отдавал для победы все что можно. Кто сегодня на фронте? Это ведь не мое поколение. Это те, кто вырос в 80–90‑е, когда Победа стала для многих теоретическим конструктом.

Но смотрите, как откликнулась страна на Бессмертный полк. Точно так же она отзывается сейчас на тематику спецоперации. Люди же чувствуют, что это значит, понимают, что это значит для каждого. Когда приходят сейчас ветераны с фронта, раненые. Это значит, что они были готовы отдать свои жизни. И многие отдали. Это конкретный пример.

Но он не теоретический. Эти люди среди нас, мы должны им помогать, мы должны сделать с нашей стороны так, чтобы им было комфортно, чтобы они ни в коем случае не чувствовали себя забытыми. В этом смысл. Чтобы они не были обделены вниманием и ресурсами.

Это целая группа людей, которая готова страну менять и будет это делать. Я поучаствовал в работе над инициированной президентом программой «Время героев», это очень важное дело.

И регионы должны активно включаться в эту работу. Люди приходят домой, люди возвращаются на работу. И не надо забывать о них. Нужно дать им возможность продолжать быть впереди. Как на фронте.

– Летом 2024 года ваша супруга, Елена Вавилова, была в Волгограде тоже в качестве лектора Общества «Знание». С такой же миссией приехали вы. О чем вы говорите с аудиторией?

– О том мире, который будет. Чтобы возникла четкая картина того, что нас ожидает. Чтобы мы смогли уже сейчас прожить это, ментально найти свое место, подготовится к тому, что предстоит, понять, как строить свою карьеру, работу. И главное – чем мы сможем помочь своей стране в этом новом мире.

«О разведке мало хороших фильмов»

– И все же в сознании большинства из нас Елена Вавилова и Андрей Безруков – разведчики-нелегалы, которые долгие годы работали в чужой стране под прикрытием. И о которых в США сняли сериал «Американцы». Вы его смотрели? Как вам?

– Ну, слушайте, американцы вложили в него большую сумму денег. Это хорошо снятый сериал. Он снят без насмешек над российскими разведчиками. Более того, с большим уважением. Он шел 6 лет, и люди смотрели и даже болели за российских нелегалов. Конечно, он нереалистичен.

Российские разведчики не занимаются ни терроризмом, ни попытками убийства. Это ерунда полная. Разведчик нелегал работает для защиты своей Родины, собирает информацию. Это их обычно задача – ЦРУ и других – подрывная деятельность, дестабилизация.

Мы занимаемся информацией прежде всего. После этого ведь вышел сериал «Русские». Он тоже, конечно, снят так, чтобы, в первую очередь, привлечь зрителей. Чтобы его смотрели, надо что-то добавить, какой-то динамики. А на самом деле, работа разведчика, она почти не видна. Это рутина. Много рутины. Но именно из этого и складывается пазл.

Показывать, как складывается пазл – в «Семнадцати мгновениях весны» это получилось. Но это было другое поколение, другой ритм фильма. И, наверное, это уже не повторить. Хотелось бы, чтобы у нас больше фильмов выходило про разведку и про разведчиков, в том числе философских.

Потому что это очень философская профессия, приходится сталкиваться с жизнью в разных ее аспектах и с людьми очень разными. И эта работа не простая, и эта работа – не беготня. Это работа головой во многом. Если бы снимали вот такие фильмы, было бы интереснее.

Очень мало хороших фильмов про разведку. Проблема в том, что на наших экраны до последнего времени шли фильмы, снятые не нами – и нашего разведчика они показывали соответственно. У молодого поколения постепенно сформировалось определенное – не самое лестное – мнение о профессии. С этим надо бороться.

– Спасибо вам, Андрей Олегович, за этот интересный и очень важный разговор.

– Я, знаете, хотел бы вот что добавить важное. В следующий раз мне бы очень хотелось приехать в город Сталинград. 80 лет Победы... Страной тогда руководил совершенно понятный нам человек. Который очень много сделал для страны. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий