Экскаватор для "олигарха"

Экскаватор для "олигарха"
Однажды наши урюпинские коллегижурналисты пытались найти в своем городе молодого предпринимателя, который что-то делает собственными руками, и с трудом нашли одного-единственного

А вот в Еланском районе Волгоградской области таких умельцев оказалось хоть отбавляй! С одним из них пообщалась обозреватель «ВП» Ольга СУРАГИНА.

И в горе, и в радости

Владимир Долгов молодой, энергичный, трудолюбивый и уважаемый в районе человек. Когда в 2012 году в Елани случилось сильнейшее половодье, Долгов лично на лодке развозил хлеб и продукты пострадавшим.

– Мы потом всем, кто вот так же жертвам половодья помогал, из районного бюджета компенсировали расходы на бензин и прочее, – рассказывает глава местной администрации Александр Носов. – И только один Владимир Долгов ни копейки у нас не взял. Сказал, что у людей горе и он не хочет на этом наживаться.

И это не единственный такой пример. Помочь детсаду, школе, другим социальным учреждениям – всегда Долгов в первых рядах. Сегодня в ходу такая поговорка: чем богаче, тем жаднее. Так вот это точно не про Долгова.

Владимир Долгов к слухам о своем якобы богатстве относится с большим юмором.

– Знаю, откуда эти разговоры пошли. В свое время я окончил нефтяной техникум и, когда из армии пришел, устроился работать на еланскую нефтебазу. Всего лишь оператором котельной. Но у нас же как: если хоть какое-то отношение к нефти имеешь, то непременно олигарх. А я, между прочим, до сих пор на отечественной «Ниве» езжу и, судя по всему, не скоро ее сменю…

Отпускные пошли в дело

В «нефтяных магнатах» Долгов походил недолго: женился, потом сын родился, а на зарплату оператора котельной семью не прокормить.

Решил Владимир собственное дело открыть и первым в районе наладить производство тротуарной плитки. На какие, спрашивается, шиши? Да на свои отпускные, и папа – деревенский тракторист – деньгами подсобил.

Купив простейшее оборудование, начал Владимир делать плитку в собственном гараже. Один, без помощников. С утра – нефтебаза, вечером – гараж, и так без выходных и проходных целых два года.

Дома уже забыли, как он выглядит. Подрастающий сын только по фотографии папу и узнавал. «Ничего, – успокаивал Владимир молодую жену, – вот немного налажу бизнес, и насмотримся друг на друга».

В 2005 году он зарегистрировал свое ИП, из гаража перебрался в арендованный склад, параллельно с тротуарной плиткой освоил производство железобетонных колец для колодцев и водопроводов, организовал 11 рабочих мест, прикупил грузовики, экскаваторы, автогрейдеры и первым в районе начал заниматься ощебенением дорог.

Тоже, как оказалось, очень востребованный бизнес: на полноценный асфальт не хватает денег у сельских поселений, и их главы сегодня к Долгову чуть ли не в очередь выстраиваются, чтобы свои дороги в божеский вид привести.

Вперед и с песней

Вот только дома папу уже 12-летний Данила и маленькая Вероничка по-прежнему узнают по фотографиям. Рабочий график у него жесткий – чуть ли не в 6 утра на работу идет и в 12 ночи с нее возвращается. Отпуск только зимой, и то не каждый год. Думали, хотя бы на интервью

Долгов нас в свой офис пригласит, а он на стройку позвал – его фирма помогала выравнивать площадку под будущий сухой фонтан в центре рабочего поселка.

– Где, – спрашиваем у рабочих, – начальник ваш?

– Да вон он на экскаваторе…

– Работы всегда много, а людей не хватает, – смеется Долгов, сидящий в кабине без галстука, в обычной робе. – Нос задирать некогда. Если нужно, я сам на КамАЗ сажусь, на каток – и вперед и с песней…

Владимир утверждает, что он счастливый человек: семья такая, как в детстве мечтал. И дело спорится. А пока другие грезят о крутом джипе, наш герой копит на новый экскаватор-погрузчик. Вот это, говорит, я понимаю, вещь! Три года назад купил и не нахвалится: отлично работает!

– Все, – говорит, – мечты сбылись! Теперь только работа и ни шагу на месте!

Поделиться в соцсетях