Эксперимент на мышах показал, что боль влияет на обучение

Эксперимент на мышах показал, что боль влияет на обучение
Исследование ученых из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) доказало, что островковая доля мозга способствует обучению грызунов при болевых сигналах. О сделанном открытии они рассказали в журнале Science.

По мнению исследователей, полученные выводы можно применить и к человеку, ведь у него также имеется островковая доля мозга. Пока точно неизвестно, за что эта область отвечает, но она принимает участие в контроле моторной деятельности и формировании эмоций. А, например, страх влияет на обучение организма, поэтому ученые решили установить роль этой доли мозга, экспериментируя с генетически модифицированными мышами.

Грызунов «запрограммировали»: световой сигнал перекрывал активность нейронов в островковой доле. Стимулом к обучению должен был стать удар током.

Когда исследователи «выключали» островковую долю, мыши теряли чувство страха и способность обучаться. Проведенные раньше эксперименты показали, что определенный звук, воспроизведенный перед ударом тока, заставляет мышей бояться. Но особь с подавленной островковой долей не реагировала на звук. Ученые сделали вывод, что нейроны из подавляемой области должны вызывать субъективное чувство боли и передать его дальше, что способствует обучению

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях