Эксперт: Бочаров комплексно проводит масштабные перемены в соцсфере

Эксперт: Бочаров комплексно проводит масштабные перемены в соцсфере
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров озвучил сегодня пакет поправок в социальный кодекс, которые расширят перечень получателей действующих льгот и введут новые меры соцподдержки. Наблюдатели отмечают, что эта инициатива – часть системной социальной политики, которую реализует глава региона.

Член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Наталья Карпова отмечает, что инициатива Бочарова затрагивает большое количество категорий граждан.

– Это и молодые семьи, и пожилые люди, и ветераны, и люди с ограниченными возможностями здоровья, – говорит эксперт. – Поэтому новые меры соцподдержки позволят существенно увеличить количество получателей, по отдельным направлениям – в несколько раз.

Напомним, некоторые виды выплат молодым семьям губернатор предлагает повысить в два раза, а также ввести новые меры. Подробнее об этом читайте здесь.

– Даже в сложные для бюджета региона годы социальная политика была в приоритете, бюджет всегда был социально ориентирован, – добавляет Карпова. – Пакет новых мер стал результатом наведения порядка в финансах. С 2014 года в регионе удалось стабилизировать ситуацию, увеличить доходную часть бюджета. Не случайно на встрече с активом «Единой России», которая прошла в сентябре, Андрей Бочаров сделал особый акцент на преобразованиях в социальной сфере.

Кстати, в сентябре уже были внесены изменения в социальный кодекс, которые позволили сохранить меры поддержки для граждан старшего поколения, независимо от достижения ими пенсионного возраста. В целом же волгоградский соцкодекс отмечал даже Президент России Владимир Путин. Он поручил изучить положительную практику Волгоградской области и тиражировать ее в других субъектах страны. 

Новые инициативы Андрея Бочарова также могут быть примером для других регионов.

– Думаю, пакет этих предложений губернатору подсказало время и сами волгоградцы, – резюмирует Наталья Карпова. – Губернатор регулярно проводит встречи с жителями и знает, какие реальные потребности есть у граждан.

Соцкодекс работает в Волгоградской области с 2016 года. Он заменил собой десятки законов, объединив воедино меры соцподдержки для различных категорий граждан на территории региона. Документ был разработан с привлечением гражданских институтов на базе Общественной палаты. В его основу легли принципы адресности и нуждаемости.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий