Эксперт дал советы волгоградцам по повышению яйценоскости кур в холода

Эксперт дал советы волгоградцам по повышению яйценоскости кур в холода
В холодную погоду у кур-несушек снижается яйценоскость, и владельцы личных подворий не знают, как с этим бороться. Несколько советов по этому поводу дал ученый из Поволжского НИИ Александр Филатов.

Специалист рассказал «Крестьянской жизни», если нужны именно яйца, а не мясо, то выбирать нужно специальные породы. К примеру, леггорн, суссекс, минорка, ломан браун начинают нестись уже с пятимесячного возраста и приносят 200–250 яиц в год.

Рацион пернатых тоже играет большую роль. В холода необходимо балансировать питание самостоятельно, поскольку птицам не хватает полезных веществ. Нужно постараться разнообразить рацион и не давать каждый день одно и то же, а обогатить витаминами корм помогут веники из лиственных деревьев, заготовленные с лета, труха от сена, а также сушеная трава. Не перекармливайте птицу – это приведет к ожирению и повлияет на способность нести яйца.

Еще один способ – включите свет, поскольку от него многое зависит. Световой период для птицы должен составлять не менее 15 часов в сутки. В курятнике можно установить лампочку мощностью 40–60 Вт. В осенне-зимний период это поможет получить не менее 100 яиц от одной несушки.

На яйценоскость влияет и температуре в курятнике – несушки любят теплый и сухой воздух, поэтому с осени нужно хорошо утеплить стены и потолок сарая. При температуре ниже -10°C в курятнике стоит включить обогреватели.

Проветривайте сарай и давайте его обитателям гулять, предварительно положив подстилку во дворе, чтобы куры не отморозили лапки.

Подробнее читайте в материале «Крестьянской жизни».

нет

Комментарии

Всегда думал что свет нужно включать, а тут выключают.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях