По словам зампредседателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Леонида Сюльева, к ЛПХ можно отнести тех граждан, которые занимаются производством и переработкой сельхозтоваров для собственного обеспечения, а не для коммерческой реализации.
Регистрировать личное подсобное хозяйство не нужно, но в каждом селе есть похозяйственная книга, в которую вносится информация о владельце хозяйства и всех проживающих с ним членах семьи, а также площадь земельного участка, число сельскохозяйственных животных, птицы и пчел, количество техники и оборудования.
Отметим, что фермерам не нужно вести отчетность и платить налоги на прибыль, потому что производство товаров в ЛПХ не относится к предпринимательской деятельности.
Вести личное хозяйство можно с момента госрегистрации прав на землю, где можно заниматься производством сельхозтоваров, построить частный дом и подсобные помещения. К слову, на полевом участке земли разрешено лишь производить сельхозпродукцию без права строить на нем здания.
Каждый год фермеры могут рассчитывать на бесплатное проведение ветосмотра животных, организацию их ветобслуживания и искусственного осеменения, борьбы с заразными болезнями скота. У владельцев ЛПХ также есть возможность возместить часть затрат на покупку сельскохозяйственных животных – крупного и мелкого рогатого скота, кроликов, птицы.
– Также оказывается содействие созданию сбытовых, перерабатывающих и обслуживающих сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Владельцы ЛПХ могут объединиться и создать кооператив, чтобы выгоднее реализовать свою продукцию. Для развития кооперации выделяются гранты из областного и федерального бюджетов, – заключил Леонид Сюльев.
Подробнее о ЛПХ читайте в материале «Крестьянской жизни.ру».
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий