Эксперт: «Крайне важен плавный выход из самоизоляции»

Эксперт: «Крайне важен плавный выход из самоизоляции»
Вовремя принятые меры по введению режима самоизоляции позволили достигнуть главного результата – избежать резкого распространения инфекции и подготовить систему здравоохранения к приему пациентов. В своем телеобращении к гражданам страны Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что тем самым удалось спасти многие тысячи жизней и основная задача, которая стоит сейчас, – не допустить отката назад.

Депутат Волгоградской облдумы, председатель парламентского комитета по охране здоровья Наталья Семенова считает, что режим самоизоляции полностью себя оправдал и позволил обойтись минимальными потерями.

– По статистике, в нашей стране мы видим минимальное количество умерших от коронавируса нового типа – не выше 1%. Это немного по сравнению с крупными европейскими странами и с той же Америкой, – подчеркивает эксперт. – Достичь этого удалось благодаря тому, что мы успели подготовить резервы здравоохранения в стране в целом и в нашем регионе в частности.

Семенова напомнила, что в Волгоградской области был дополнительный запас времени, в течение которого открывались инфекционные госпитали и подготавливалось необходимое количество специализированных коек. Кроме того, был создан необходимый запас аппаратов ИВЛ – в настоящее время задействована только их незначительная часть.

Важно также, что заболевание выявляется на ранней стадии – число тестирований в России увеличилось с 2,5 тысячи до 170 тысяч в сутки, к середине мая этот показатель будет доведен до 340 тысяч. «Чем эффективнее мы будем проводить тестирование, выявлять новые случаи заражений, в том числе скрытые, тем быстрее преодолеем эпидемию», – сказал в своем обращении президент и обратил особое внимание, что на этапе постепенного выхода из режима самоизоляции важно не откатиться назад.

– Это очень принципиально, – отмечает Наталья Семенова. – Что означит «плавный выход»? В первую очередь, речь идет о сознательности граждан, которые обязательно должны носить маски и надевать перчатки. Это те минимальные действия, которые от населения просят врачи – надо защититься! Чтобы не распространить этот вирус именно сейчас, на выходе из режима самоизоляции.

Депутат облдумы отметила, что меры финансовой поддержки очень важны для жителей и докторов, но для врачей крайне необходима и моральная помощь.

– Если наши жители будут следовать рекомендациям врачей, мы получим гораздо меньше заражений и смертей, – говорит Семенова. – Нам нужно, чтобы при выходе из режима самоизоляции хватило и докторов, и аппаратов. Хочу обратиться к гражданам и попросить их немного потерпеть, продолжать четко соблюдать все правила безопасности.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий