Эксперт Куканов рассказал о поиске человека по номеру телефона в Сети

Волгоградская правда
Только по номеру телефона злоумышленники могут узнать много персональных данных абонентов. И для этого мошенникам совсем не нужно «пробивать» номера через находящиеся в публичном доступе базы данных. Как аферисты получают необходимую информацию в Сети, рассказал руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.

По его словам, сведения о человеке мошенники ищут на страницах в социальных сетях. Для этого они используют поиск по номеру телефона. Но даже если отключить эту функцию, злоумышленники все равно могут найти страницу. Если человек использует одну и ту же аватарку в мессенджере и социальных сетях, аферисты воспользуются поиском по картинке.

Если информация на странице не закрыта от посторонних, мошенники могут использовать ее в своих интересах посредством методов социальной инженерии, предупредил эксперт.

Кроме того, обладая паспортными данными жертвы, злоумышленники могут перевыпустить сим-карту. Таким способом они получат доступ к основному номеру, к которому, как правило, привязаны все основные аккаунты и мобильный банк.

Чтобы не стать жертвами аферистов, специалист порекомендовал использовать разные номера для соцсетей и банковских приложений. Кроме того, не лишним будет скрывать в мессенджерах фото от тех лиц, которые не являются вашими контактами.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий