Эксперт объясняет, зачем волгоградским хозяйкам чугунок на кухне

Эксперт объясняет, зачем волгоградским хозяйкам чугунок на кухне
Как не растеряться при выборе самого нужного и ходового кухонного предмета?

Корреспондент «Вечернего Волгограда» выяснила, как выбрать хорошую и долговечную посуду.

В магазин с магнитом!

– Кастрюля из нержавеющей стали – оптимальный вариант во всех отношениях, – говорит консультант по посуде Марина Шевцова. – Она не требует особого ухода, безопасна для здоровья и очень прочна. Качественная посуда из нержавейки будет радовать вас 20‑30 лет.

Самая надежная кастрюля сделана из стали 18.10. Это медицинский сплав хрома и никеля, который никогда не заржавеет.

Бывают пятислойные и трехслойные кастрюли. В первых еда томится, как в русской печи, стенки и дно у них достаточно толстые. Такие кастрюли состоят из двух слоев нержавейки, двух слоев алюминия и одного слоя меди для лучшей теплопроводности.

– К сожалению, именно кастрюли с нержавеющей сталью очень много подделывают, – утверждает специалист. – Чтобы купить качественную вещь, нужно искать фирменный, сертифицированный товар. Он, конечно, стоит дороже, чем менее качественные аналоги.

Не лишним будет приложить к кастрюле магнит – если нержавейка настоящая, он притянется.

Как наносили эмаль?

Другой, не менее популярный у хозяек вариант, это эмалированная посуда. Эмаль наносят на изделие двумя способами – напылением и окунанием. Первый из них не очень надежен, покрытие быстро начнет слазить, а вот кастрюля, которую окунули в эмаль, прослужит намного дольше при должном уходе.

Чтобы определить, каким способом была изготовлена посуда, посмотрите на ее внешнюю сторону. Если найдете 2‑4 темные точки на поверхности, значит, применялось окунание, а эти точки остались после крепежа. А если заглянуть внутрь кастрюли – эмаль должна быть черной, белой или бежевой. Любой другой цвет говорит о применении красителей.

Посуда, проверенная временем

В арсенале хозяйки обязательно должна присутствовать чугунная кастрюля, или чугунок. Очень прочная посуда, проверенная веками. Чугунок превосходно держит температуру и исключает пригорание блюда. Единственный момент, который стоит помнить: чугун нельзя чистить современными моющими средствами, так как он впитывает всю «химию». Лучше в качестве средства для чистки использовать соду или горчицу.

Перед первым использованием чугунную посуду обязательно нужно прокалить. Для этого нужно насыпать на поверхность одну или две упаковки соли, в зависимости от размера кастрюли, и на час поставить на огонь. Лучше это делать на улице или при хорошей вытяжке.

После этого высыпать соль, помыть, смазать маслом или жиром и поставить еще на час в духовку. Повторять прокаливание нужно несколько раз в течение первых шести месяцев использования. Кастрюля впитает это масло и в дальнейшем не заржавеет, а служить будет не меньше 20 лет.

Крышка и ручки

Отверстие в крышке нужно, чтобы она не хлопала при закипании и еда не выплескивалась наружу. Сейчас на многих изделиях есть силиконовые ободки, которые обеспечивают герметичность. Встречаются и крышки с дырочками для слива.

Ручки лучше литые, а не приваренные. Если их плохо припаяли, велика вероятность, что они могут отвалиться в самый ответственный момент, например, когда вы будете держать кастрюлю с кипящим содержимым.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий