Эксперт поддержала введение сертификатов на землю для многодетных семей

Волгоградская правда
Депутат Государственной Думы РФ, председатель Волгоградского областного союза женщин Нина Черняева прокомментировала инициативу региона по внедрению сертификатной системы выделения земельных участков для многодетных семей.

Дополнительный механизм, направленный на решение жилищных вопросов семей, имеющих троих и более детей и нуждающихся в улучшении жилищных условий, разрабатывают профильные комитеты администрации Волгоградской области. Если ранее такие семьи имели право на получение только бесплатного участка для строительства дома, то теперь планируется предоставить им на выбор землю или жилищный сертификат. Это стало продолжением системной работы по поддержке материнства и детства, начатой на приоритетной основе в 2014 году.

– Инициативу региона я оцениваю положительно, – отметила Черняева. – Мы знаем, что многодетные семьи получают земельные участки, но инфраструктуры зачастую там нет, и средствами на строительство домов многие семьи не обладают. Ежегодно представительницы Волгоградского областного союза женщин встречаются с губернатором Андреем Бочаровым, и в этом году на встрече мы обозначили эту проблему. Андрей Иванович нас поддержал, вопрос проработали в администрации региона. И сегодня в Волгоградскую областную Думу вносятся предложения об изменении закона, по которому многодетная семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, сможет получить либо земельный участок, либо сертификат, который поможет в приобретении жилья на первичном рынке в многоэтажных домах. 

Союз женщин постоянно мониторит ситуацию, подчеркнула Черняева:

– Мы видим, что в регионе меняется законодательство, направленное на поддержку материнства и детства. Те инициативы, которые идут от жителей Волгоградской области, мы озвучиваем губернатору и председателю областной Думы, совместно работаем и вносим изменения, которые необходимы для улучшения жизни многодетных семей.

Предполагается, что многодетные родители, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, смогут направить сертификат на оплату приобретения квартиры на первичном рынке жилья или использовать его в качестве первоначального взноса при получении жилищного кредита. Также сертификат можно будет использовать для погашения основной суммы долга и уплаты процентов по ранее полученным жилищным кредитам. Его номинал планируется определять с учетом средней рыночной стоимости земельного участка для ИЖС в Волгоградской области.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий