Эксперт: «Понизить температуру тела человека могут желтые сливы»

  • Эксперт: «Понизить температуру тела человека могут желтые сливы»
  • Эксперт: «Понизить температуру тела человека могут желтые сливы»
  • Эксперт: «Понизить температуру тела человека могут желтые сливы»
Температура тела – один из важных показателей состояния нашего организма. Все знают, что «нормально» – это когда на термометре 36,6 °С. Но если градусы чуть выше или ниже – повод для тревоги? Пройдет само? Или бежать к врачу? И если да, то через какое время? Обо всем этом мы поговорили с Наталией СЛЕПЫШЕВОЙ, врачом общей практики, которая, кстати, стала победителем медицинского конкурса в 2017 году.

Мужчины «холоднее» женщин

– Наталия Михайловна, так какая температура считается «здоровой»?

– Средняя температура человеческого тела обычно колеблется в диапазоне между 36,5 и 37,2 °С. В течение суток температура у человека меняется. Это нормальное явление, и оно отражает суточные ритмы. Разница между температурой тела рано утром и вечером достигает 0,5–1 °С. То есть с утра тело человека холоднее, чем вечером. Любые другие отклонения  от нормы должны насторожить. Повышение либо понижение температуры говорит о том, что в организме есть неполадки.

– А правда, что показатель нормальной температуры зависит от пола и возраста человека и вообще, говорят некоторые специалисты, у каждого человека он индивидуален – это так?

– Да, на самом деле у каждого человека своя индивидуальная температурная норма в среднем интервале от 35,9 до 37,2 °С. Держится она на одном уровне благодаря работе гипоталамуса и щитовидной железы (гормоны щитовидки отвечают за процессы метаболизма). Формируется эта личная температура приблизительно к 14 годам у девушек и к 20 годам – у парней.

– То есть зависит и от возраста, и от пола…

– …и даже от расовой принадлежности человека. Мужчины, кстати, в среднем на полградуса «холоднее» женщин. Но, как и в каждом правиле, здесь есть свои исключения. В 1995 году учеными была официально зарегистрирована самая низкая нормальная температура тела: у совершенно здоровой и прекрасно чувствующей себя 19-летней канадки она составила 34,4 °С.

Осторожно с крыжовником

– Интересно, во всем ли теле человека одинаковый показатель температуры?

– Нет. При температуре окружающей среды 20 °С температура, например, внутренних органов условного человека – 37 °С, в подмышечной впадине – 36 °С, в глубокой мышечной части бедра – 35 °С, в глубоких слоях икроножной мышцы – 33 °С, а в центре стопы – вообще 27–28 °С. Меньше всего подвержена воздействию окружающей среды температура в прямой кишке, поэтому ректальное измерение температуры является более точным.

– А что еще, кроме болезни и окружающей среды, может влиять на температуру человека?

– Таких факторов немало. Увеличение температуры отмечается, в частности, при перегревании человека, при эмоциональном возбуждении, при повышенной физической активности. Существуют продукты питания, которые снижают температуру тела почти на градус. Среди них зеленые сорта крыжовника, желтые сливы, тростниковый сахар.

Градус на грани

– Если температура поднялась, какую границу надо считать критической и начинать бить тревогу?

– Высокой считается температура 37,4–40,2 °С. Она указывает на острый воспалительный процесс и необходимость медицинской помощи. Температура выше 40,3 °С является угрожающей для жизни и также требует неотложной медицинской помощи. А вот так называемая умеренно повышенная температура – от 37,0 до 37,3 °С является границей между здоровьем и болезнью. При этом повышение может указывать на обострение любого хронического воспаления, гипертиреоз (повышение функции щитовидной железы), болезни крови и лимфатической системы, внутреннее кровотечение, болезни зубов и десен, отравление продуктами питания.

– А могут быть у такой температуры совершенно не «болезненные» причины?

– Вполне. Скажем, посещение бани, горячая ванна, интенсивная спортивная тренировка, острая пища. Если вы не тренировались, не ходили в баню и не ужинали в мексиканском ресторане, а температура все равно немного повышена, все-таки стоит обратиться к врачу.

Сбивать или не сбивать?

– Всегда ли нужно сбивать температуру?

– Если мы говорим об умеренно повышенной температуре, то перед обращением к врачу принципиально важно не принимать никаких жаропонижающих и противовоспалительных препаратов. Потому что, во-первых, при такой температуре в них просто нет необходимости. Во-вторых, лекарства могут смазать картину заболевания и помешать врачу поставить правильный диагноз.

– То есть вопрос, принимать ли жаропонижающие препараты, тоже решается индивидуально?

– Совершенно верно. Распространено мнение, что температуру до 38 °С сбивать нельзя – и в большинстве случаев это мнение совершенно справедливо: белки иммунной системы начинают работать в полную силу именно при температуре выше 37,5 °С, да и среднестатистический человек без тяжелых хронических заболеваний способен без дополнительного вреда здоровью перенести температуру до 38,5 °С. Однако те, кто страдает некоторыми неврологическими и психическими заболеваниями, должны быть осторожны. У них высокая температура может вызвать судороги.

– Можно ли считать, что, сбивая температуру, мы лечим болезнь?

– Нет. Сама по себе высокая температура – не болезнь, а признак или симптом болезни. Иммунная система устроена так, что при попадании болезнетворных микроорганизмов в кровь выбрасывается большое количество защитных клеток – лейкоцитов, которые ликвидируют очаг инфекции, повышая при этом температуру тела. Поэтому очень важно вовремя диагностировать и устранить причину, которая вызвала этот симптом. Квалифицированно и своевременно это может сделать только врач.

Нет аппетита? Не страшно!

– Почему при температуре тело начинает ломить?

– В медицинской терминологии болезненные ощущения в мышечных тканях называются миалгиями. Своим возникновением они обязаны специфическому ферменту КФК – кретинфосфокиназе. Он обеспечивает мышцы энергией и содержится преимущественно в скелетной мускулатуре и гладких мышцах. При повреждении клеток из-за повышения температуры КФК высвобождается и поступает в кровь, вызывая ощущение боли. Высокая температура так действует на мышцы, что они теряют способность к расслаблению, уплотняются и напрягаются. Кровообращение в них замедляется, развивается кислородная недостаточность – и все тело начинает подавать сигналы тревоги болями и ломотой.

– А почему при высокой температуре нет аппетита?

– Раз температура, значит, в организме поселилась инфекция, и организм начинает все свои силы затрачивать на борьбу с ней. Переваривание пищи – функция, на осуществление которой организму  тоже надо затрачивать силы, но на это во время болезни сил у организма уже не остается. Кстати, большинство врачей советуют не есть через силу, если нет аппетита. Пользы от этой пищи не будет – она просто не усвоится. Лучше не давиться тяжелой питательной пищей, а поесть чего-то легкого – фруктов, например. И нужно пить побольше жидкости – теплых морсов и чаю с малиновым или смородиновым вареньем. Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Каким градусником лучше мерять?

Ртутный термометр

ПЛЮСЫ: может измерять температуру тела как в привычной нам подмышке, так и в более непривычных местах – во рту, в прямой кишке, во влагалище.

МИНУСЫ: Для точного измерения температуры его необходимо длительно время (не менее 5–10 минут) держать в подмышечной или любой другой зоне. Градусник сделан из хрупкого стекла и может легко разбиться при падении, что приведет к попаданию во внешнюю среду достаточно опасного и токсичного материала – ртути. Кроме того, детям младшего возраста не рекомендуют измерять этим градусником температуру где-либо, кроме подмышки. Это сопряжено с большим риском повреждения как самого градусника, так и с большой опасностью травмировать ребенка – могут быть повреждения прямой кишки с очень неприятными последствиями, вплоть до необходимости срочных операций.

Электронный (цифровой) термометр

ПЛЮСЫ: предназначен для проведения измерений в подмышечной области, во рту или прямой кишке детей и взрослых. Обычно имеет гибкий наконечник и не травматичен. Его можно использовать кратковременно (в зависимости от модели от 10 секунд до 5 минут). Сам градусник подает звуковой сигнал об окончании измерения. Результат отражается на экране в виде конкретных цифр. Функция памяти позволяет отслеживать динамику температуры.

МИНУСЫ: Такой термометр достаточно дорог по сравнению со своим ртутным «собратом». При неплотном контакте с плечом или во рту он может выдавать неточные данные. Далеко не все модели электронных термометров можно помыть и продезинфицировать. Всем моделям таких термометров необходима замена батареек.

Поделиться в соцсетях